Подробности жизни польского шпиона в Москве: фотографировался с Лениным

Суд приговорил Мариана Радзаевски к 14 годам колонии

25.06.2019 в 14:59, просмотров: 3437

Точку в шпионской эпопее поляка Мариана Радзаевски поставил во вторник, 25 июня, Мосгорсуд. Ценитель русской истории и многодетный отец пытался организовать вывоз на родину комплектующих к секретному зенитно-ракетному комплексу С-300 и за это был осужден на 14 лет колонии строгого режима.

Подробности жизни польского шпиона в Москве: фотографировался с Лениным

Как сообщил представитель суда, Мариан Радзаевски был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ («Шпионаж»), и ему назначили наказание в виде 14 лет колонии строгого режима. При этом дело о шпионаже слушалось за закрытыми дверями в связи с наличием грифа «секретно».

Как чуть позже сообщили в Центре общественных связей ФСБ России, Радзаевски «изыскивал возможность заполучения секретных комплектующих зенитно-ракетного комплекса С-300 с целью их последующего незаконного вывоза в Республику Польша». Несмотря на то что Радзаевски был задержан с поличным при попытке совершения сделки, своей вины шпион не признал.

Согласно материалам суда, осужденный находился под стражей с 21 апреля 2018 года. Тогда ему вменялись две статьи — «Приготовление к преступлению» и «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ или оружия». И только спустя некоторое время обвинение переквалифицировали на «Шпионаж».

Кстати, похоже, что до задержания Радзаевски прикрывался фирмой «Авто транс», которая, по официальной версии, торговала деталями для автомобилей. В открытых источниках имеется протокол процедуры закупок министерства национальной обороны Польши. Согласно этому документу, министерство сотрудничало с Радзаевски уже в 2009 году. Так, например, министерство нацобороны посчитало некое предложение сотрудника компании «Авто транс» «наиболее выгодным» и согласилось заплатить ему 80 тысяч злотых (1 млн 348 тыс. руб.).

Известно, что у шпиона на родине осталась большая семья, в которой воспитывается 6 детей. В Москве он, возможно, бывал неоднократно. На личной страничке в соцсети Радзаевски имеется одно-единственное фото, датированное ноябрем 2016 года. На нем довольный мужчина позирует с Лениным и Сталиным на Красной площади.