Эксперты оценили совет чиновницы о родах вместо учебы

Замглавы департамента здравоохранения Владимирской области заявила, что не следует выбирать образование в ущерб материнству

26.06.2019 в 20:50, просмотров: 3364

Заместитель директора департамента здравоохранения Владимирской области Юлия Арсенина высказала мнение, которое немало удивило общественность, в частности, родителей юных девушек: «Матери не должны осуждать дочерей, которые забеременели в раннем возрасте вне брака». Суть ее выступления на круглом столе о практических вопросах поддержки материнства, детства и повышения рождаемости — современным девушкам не следует выбирать образование в ущерб материнству. «Мы, врачи, считаем, что чем раньше девочка родит, тем здоровее будет и ее поколение, и тем лучше для самой женщины»,— заявила чиновница.

Эксперты оценили совет чиновницы о родах вместо учебы

Чиновница поделилась мнением, что раньше дети считались «божьим даром», и все относились к беременности по-другому. Именно это должны сейчас внушать своим дочерям матери. Можно полагать, что Юлия Арсенина произнесла свою речь в благих целях — для повышения рождаемости в нашей стране.

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, в свою очередь, комментируя резонансное выступление чиновницы из своего окружения, заметил, что это было «мнение врача». РИА-новости цитируют его слова: «Я же уверен, что каждый человек вправе самостоятельно определять свою судьбу. Кто-то стремится в первую очередь создать семью, для кого-то важнее профессиональный рост и высокий уровень жизни». При это он считает, что «для государства очередность не столь важна». То есть, для страны одинаковы важны и высокий уровень профессиональной подготовки ее граждан, женщин в том числе, и высокий уровень рождаемости.

Впрочем, гинекологи и акушеры всегда придерживались и придерживаются мнения «чем раньше женщина родит, тем лучше для нее и ребенка». Конечно, в пределах разумного. Известный международный эксперт в области репродуктивного здоровья и прав Любовь Ерофеева подтверждает, что «наиболее благоприятный возраст для рождения ребенка 20-24 года, а с 35 лет у женщин идет сокращение числа яйцеклеток, и с каждым последующим годом уменьшается генетический материал, а риск возникновения генетических нарушений у плода, включая синдром Дауна, повышается». Но самое главное, и здесь все гинекологи едины во мнении, - беременность должна быть запланированной! Нет ничего хуже, чем вынашивать нежеланного ребенка, уверены врачи. А как же можно говорить о желанной беременности, если чиновница ради улучшения демографической ситуации предлагает, в том числе, поддержать юных рожениц, которые даже не состоят в браке? Понятно, что такая беременность не может быть запланированной, а потому несет в себе ряд негативных последствий, как физиологических, так и психологических. Как для матери, так и для нежеланного младенца...

Другой немаловажный фактор, о котором упомянул глава Владимирской области, - подумала ли замглавы департамента, а что же будет в нашей стране с высококвалифицированными кадрами, если девушки последуют ее рекомендациям? Если все кинуться рожать как можно раньше, прямо после сдачи ЕГЭ, в вузах будет нехватка студентов, а на предприятиях промышленности — молодых специалистов. Эта связь очевидна.

Что же известно о самой Юлии Владимировне Арсениной? Даме 39 лет, она окончила Ивановскую государственную медицинскую академию в 2004 году, в 2006 году — Российский государственный медицинский университет по специальности врач-оториноларинголог. Начинала с медсестры в городской больнице, с 2008 года работает в клинике «Семейной медицины». С 2011 года - заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, туризма, средствам массовой информации, делам семьи и молодежи. Депутат Законодательного Собрания Владимирской области пятого созыва. Действительный член «Кадрового резерва». Сейчас заместитель директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области. Воспитывает дочь.

Понятно стремление российской чиновницы во что бы то ни стало повысить в нашей стране рождаемость. Мол, тут все средства хороши. Но все же, вещая от имени государственного служащего на всю страну, нужно тщательно взвешивать свои слова перед тем, как произносить их.