В Екатеринбурге определились со строительством скандального храма

В сквере у Драмтеатра его его не будет

26.06.2019 в 17:14, просмотров: 3671

В Екатеринбурге выбрали три новых площадки под строительство многострадального храма Святой Екатерины. Депутаты, представители общественности и РПЦ рассматривали 6 предложенных вариантов: пустырь на перекрестке улиц Белинского и Фурманова, в Сквере у Драмтеатра, на месте руин приборостроительного завода, в акватории за Макаровским мостом, на улице Татищева и на месте недавно снесенной телебашни. Было много криков, но здравый смысл все-таки победил.

В Екатеринбурге определились со строительством скандального храма

Звездой собрания стал главный архитектор города Андрей Молоков. Именно он рассказывал о преимуществах и недостатках возможных площадок. По словам эксперта, еще в 2014 году храм собирались строить на месте бывшего приборостроительного завода. Во-первых, земля никому не нужна, во-вторых, храм будет на набережной, в-третьих, строительству не будут мешать никакие магистральные сети. Минусов у этого места всего два: нужно договориться с компанией, которой принадлежит участок, и спросить у РПЦ, хочет ли она, что в 500 метрах от уже имеющегося храма появился еще один.

Для сравнения, пустырь на перекрестке улиц Белинского и Фурманова находится в собственности ФСБ, а под ним проходит канализационный коллектор. Не самое лучшее место, как ни крути.

Молоков подчеркнул, что можно построить храм и возле Макаровского моста, но тогда придется делать насыпи, так как имеющегося куска суши будет недостаточно. С другой стороны, благоустройством этого участка уже занимаются, и пересматривать планы было бы неудобно, считают в мэрии. Но главное: инвестор строительства храма заявил, что не хочет вкладываться в возведение здания в этом месте.

Место снесенной в 2018 году 230 метровой телебашни в Екатеринбурге тоже выглядит привлекательным по всем параметрам: центр города, хорошие подъездные пути, площадка пустует. . Правда, горожане надеялись увидеть здесь «Ледовый дворец», а значит, в Екатеринбурге снова могут вспыхнуть протесты.

Еще одна локация — это пустырь на улице Татищева. Но там абсолютно не обустроенный участок. Канализации или чего-то еще в таком духе в этом месте нет.

Главный архитектор обошел своим вниманием сквер, из-за застройки которого протестовали горожане. Один из участников заседания депутат Александр Колесников немедленно возмутился этим фактом, заявив, что считает недопустимым исключение этого места из общего списка. Правда, ему напомнили о словах президента России Владимира Путина, который посоветовал учитывать мнение граждан.

При этом игумен Вениамин предпочел занять промежуточную позицию. С одной стороны, он заявил, что церковь отказывается от площадки возле Драмтеатра, а с другой — не против того, чтобы сквер вынесли на референдум в качестве одного из пунктов. Правда, он оговорился, что не знает как быть, если горожане проголосуют за строительство в этом месте.

В итоге все заседание свелось к спорам и ругани. Некоторые участники даже попросили уточнить, каким образом из 60 первоначальных участков удалось выбрать 6. Показательной была позиция члена правления регионального «Союза архитекторов России» Михаила Вяткина. Он уверен, что присутствующие должны организовать опрос населения, а не подменять собой общественное мнение. Таким образом, выбор потенциальных мест под застройку должен опираться исключительно на технические возможности, уверен Вяткин.

В конце концов из списка под застройку решили исключить улицу Татищева, площадку бывшей телебашни и сквер возле Драматического театра.

Теперь жителям города придется выбирать, в каком из трех мест будут строить храм: на перекрестке улиц Белинского и Фурманова, вместо бывшего приборостроительного завода или в акватории за Макаровским мостом. Характерно, что как только из списка вычеркнули сквер, представители РПЦ покинули заседание и в голосовании по остальным локациям участия не принимали.