Верховный Суд разрешил забирать водительские удостоверения за нечитаемые номера

Суды начнут применять документ с момента публикации

26.06.2019 в 01:48, просмотров: 17992

На заседании Пленума Верховного Суда Российской Федерации были даны рекомендации для нижестоящих судебных инстанций, как следует применять на практике 12 главу КоАП РФ, в которой прописаны санкции за нарушения правил дорожного движения.

Верховный Суд разрешил забирать водительские удостоверения за нечитаемые номера

Судьи Верховного Суда пояснили, что за установку нештатных газоразрядных (ксеноновых) ламп лишать владельцев транспортных средств водительских удостоверений больше не стоит, максимально возможное наказание — штраф в размере 500 рублей.

А вот за умышленное загрязнение номера грязью или снегом, наоборот, можно будет остаться без водительских прав. Так, если водитель намеренно закрыл госзнак листом бумаги, картоном, листвой, грязью, снегом, то суд может назначить штраф до 5 тыс. руб. или даже лишить прав. При этом сотрудники госавтоинспеции должны будут доказать, что действия водителя носили умышленный характер. К примеру, предоставить фотоматериалы, на которых вся машина чистая, а номера – грязные.

Отдельно прописаны разъяснения по поводу выезда машины на обочину. В судебной практике были случаи, когда водители, двигаясь по обочине, врезались в машины, поворачивающие направо из основного ряда. При этом «обочечники» пытались доказать в суде, что они ехали прямо и не меняли траекторию, поэтому дорогу должны были уступить им. Верховный Суд уточнил, что такого права у нарушителей нет, так как машины двигались там, где это запрещено правилами, то уступать дорогу им никто не должен.

Санкции . Хроника событий