Врач рассказал, как не умереть после встречи с «лимонадным отравителем»

«Можно применить так называемый ресторанный способ»

26.06.2019 в 21:02, просмотров: 4971

Серийного отравителя Мурата Сабанова, который опаивал молодых москвичей газировкой с подмешанным лекарством, суд арестовал на два месяца. Медики по-прежнему опасаются за здоровье его жертв. Степень вреда организму в таких ситуациях напрямую зависит от того, как быстро пострадавшим была оказана медицинская помощь. Мы попросили врача-токсиколога рассказать, как помочь себе в случае, если вы подозреваете, что вас отравили.

Врач рассказал, как не умереть после встречи с «лимонадным отравителем»

Руководитель отдела клинической токсикологии НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Алексей Лодягин объяснил, можно ли самостоятельно помочь организму избавиться от опасного вещества. Оказывается, шанс на спасение зависит от многих факторов, в том числе и от того, успел ли человек плотно поесть незадолго до отравления.

- Во-первых, самое лучшее средство — в подобных ситуациях всегда оставаться бдительным, - объясняет токсиколог. - И ни в коем случае из рук незнакомцев не принимать никакие жидкости. Это элементарное правило. Но если такое, не дай Бог, случилось, и вы находитесь в сознании, то можно применить так называемый ресторанный способ: выпить стакан-другой воды и засунуть два пальца в рот. После того, как желудок промыли, в завершение можно выпить стакан молока — оно отчасти нейтрализует действие препаратов. И сразу оговорюсь. Поскольку скорее всего вещество попало в организм в жидком виде, а не в виде таблеток, то такой способ может и не помочь. Ведь жидкость быстро попадет из желудка в кишечник. Но этого может и не произойти, если в желудке еще находится съеденная ранее пища. Поэтому здесь сложный момент. Если человек выпил жидкость не на голодный желудок, то есть смысл его промыть. Если он был голоден — промывание не поможет.

- Поможет ли активированный уголь?

- Можно принять и его. Но помните, что уголь нужно употребить в большом количестве. Для взрослого человека это около 100-150 таблеток. Сначала их надо растолочь, затем выпить с половиной стакана воды. Но ведь эти таблетки нужно еще достать быстро, редко кто их носит с собой. Так что единственным оптимальным вариантом является правило: из чужих рук ничего не брать.

- Как распознать опасность? Существуют ли первые симптомы, которые сигнализируют о том, что вас отравили и нужно срочно что-то предпринимать?

- Да. Нужно бить тревогу, если после приема незнакомой жидкости у вас появляется ощущение сонливости, необычное восприятие реальности, путаное сознание. Все это может служить симптомом опасности.

- Сколько времени есть у человека перед тем, как он потеряет сознание?

- Если отравление произошло путем приема яда через рот, то у него есть минут 15-20, иногда полчаса, пока препарат не начнет действовать.

- Можно ли по вкусу жидкости понять, что туда подмешали, к примеру, феназепам?

- Если это обычная вода, то, я думаю, что почувствовать можно. Но как я понимаю, злоумышленник специально давал сладкую газированную воду, а в такой ситуации распознать что-то постороннее сложно.

- Может ли очевидец чем-то помочь человеку, который уже потерял сознание, выпив жидкость с подмешанным веществом?

- Конечно! Во-первых, необходимо сразу же вызвать «Скорую помощь». Во-вторых, нужно руководствоваться методическими рекомендациями по оказанию первой доврачебной помощи. Если у пострадавшего обычная потеря сознания и имеется нарушение дыхания, то тогда его необходимо положить в так называемое боковое стабильное положение, чтобы обеспечить ему нормальное дыхание и свободный отток жидкости из рта. И наблюдать за динамикой — периодически переворачивать с одного бока на другой. Помните: если человек без сознания, то методы промывания желудка в такой ситуации проводить уже нельзя. Соответственно, если нарушения более серьезные, вплоть до комы, можно приступать к сердечно-легочной реанимации....

 -Правда среднестатистический человек вряд ли может определить, находится человек просто без сознания или уже впал в кому...

- Напрасно вы так говорите! Как раз в последнее время этим вещам уделяется большое внимание. Учителя, студенты и даже школьники проходят курсы по оказанию первой помощи. Подобным действиям надо обучаться. Потому что чем быстрее и правильнее очевидец начнет помогать пострадавшему, тем больше у него шансы на выживание.