Из Сергиева Посада сделают столицу мирового православия

Город превратится в восточный Ватикан

27.06.2019 в 18:42, просмотров: 3068

В России, как в Греции, есть все. Но уже скоро будет еще больше — свой «Ватикан», главный форпост православия в мире. Подготовлен проект реконструкции и благоустройства древнего Сергиева Посада, где вокруг православной святыни, Троице-Сергиевой лавры, до 2025 года разместятся значимые культовые объекты. Если этот проект состоится, то Сергиев Посад станет совсем другим городом.

Из Сергиева Посада сделают столицу мирового православия

На масштабную реконструкцию и благоустройство города со 100-тысячным населением по предварительным оценкам необходимо от 120 до 140 млрд рублей. Напрашивается невольный вопрос: много это или мало? Для сравнения приведем цифры из открытых источников: за минувшие два года на благоустройство всех российских городов федеральный бюджет выделил около 50 млрд рублей. А эпохальный Крымский мост, которому нет равных в Европе, «потянул» на 230 млрд рублей.

В общем, планы по Сергиеву Посаду у властей серьезные. Ознакомившись с концепцией развития города «по образу и подобию» Ватикана, РПЦ обратилась к Владимиру Путину с просьбой поддержать проект. В начале нынешнего года создана рабочая группа, она формирует перечень объектов, которые требуют незамедлительного финансирования. В группу входят федеральные Минтранс, Минэкономразвития и правительство Московской области.

Похоже, что проект превращения города в столицу православия состоится. Это особенно актуально сегодня, когда РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом. И по сути, как считают наши религиозные отцы, стало главным форпостом православия в мире.

Проект готовило консалтинговое бюро «Стрелка». По задумке проектантов, древний город будет мало чем отличаться от других знаковых религиозных учреждений: Ватикана, Иерусалима или Мекки.

Город будет разделен на две части: духовную и деловую, административную. В духовной (площадью 400 га) построят культурно-представительный центр. Так, на проспекте Красной Армии появятся музей православия, молодежный православный культурный центр, патриаршая богословская библиотека, гостиница, высший церковный суд, миссионерский корпус и другие объекты «для христианской души». Священнослужители заявляют, что монастыри и лавру желательно максимально разгрузить от нескончаемого потока туристов — в минувшем году их было более 2 млн человек. А мирская суетливая жизнь мешает сосредоточиться монахам. Для гостей города построят новые музеи и кинотеатры.

Все государственные и муниципальные учреждения перебазируются в административно-деловой центр — в противоположной стороне от лавры, вдоль улицы Симоненкова. Там будет 23 гос- и мунучреждения, городская администрация, БТИ, органы соцзащиты, Следственный комитет, прокуратура и пр.

В Сергиевом Посаде на базе существующего реконструируют аэропорт с пропускной способностью около 1 млн человек в год. О регулярных рейсах речи не идет — только для частной авиации и бизнес-джетов.

Поскольку центр города с Лаврой обременен наследием советского периода (унылыми и изрядно обветшалыми зданиями, жилым сектором), то серьезная трансформация ожидает близлежащие жилые микрорайоны. Проект предусматривает переезд жителей из «духовной части» в новые микрорайоны — их будет 11. Тамошние новостройки будут иметь современные супермаркеты, торговые центры, школы, детсады, поликлиники и т.д. и т.п.

Площадь жилищного строительства составит порядка 800 тыс. кв. метров.

Даже с пуском в конце прошлого года Западного объезда через центр города ежедневно проезжает почти 40 тыс. машин — и их необходимо цивилизованно убрать с дороги. Муниципалитет планирует построить новый Восточный объезд, который позволит значительно разгрузить транспортные потоки и избавиться от пробок.

Местные жители утверждают, что проект согласован и подписан Президентом РФ и патриархом Кириллом, найдены необходимые финансы. Сергиевопосадцы в основном большинстве рады, что будут жить в столице православия — городе будущего. Ведь отдельные элементы проекта (инженерные сети и социальную инфраструктуру) готовили лучшие зарубежные фирмы. Старт ожидается со дня на день.