Изувеченная ревнивцем Маргарита Грачева объяснила откровенную фотосессию

«Стеснения не было вообще»

Маргарита Грачева, чье имя стало символом абьюза два года назад после того, как муж из-за ревности отрубил ей, матери двоих своих сыновей, кисти рук топором, решилась на смелый поступок. Она снялась в откровенной фотосессии и сделала ее достоянием общественности. Маргарита рассказала нам, почему это сделала.

Российские СМИ в считаные минуты растиражировали снимки Маргариты. Одни читатели хвалили ее за смелость и желание жить полноценной жизнью вопреки случившемуся, другие набросились с дикими обвинениями: дескать, не мудрено, что муж такую ревновал. Напомним, трагедия в семье Маргариты Грачевой произошла 11 декабря 2017 года в подмосковном Серпухове. Бывший муж Дмитрий отвез женщину в лес и изуродовал ей руки, после чего доставил растерзанную супругу в больницу и сдался полиции. Врачи боролись за жизнь Грачевой, проведя несколько тяжелых операций. Левую кисть медикам удалось спасти, а правую заменили на бионический протез. Суд приговорил Дмитрия к 14 годам колонии строгого режима.

Сегодня Маргарита рассказала «МК», как решилась на такие откровенные съемки. «У меня никогда не было желания сделать фотосессию с каким-то сексуальным подтекстом. Но я давно хотела попасть именно к этому фотографу. Не ожидала, что мои снимки получатся вот такими и что их так активно начнут обсуждать», — признается Маргарита.

«Почему выбрали именно черный цвет в одежде? Кто помогал в создании образа? Было ли смущение, стеснение во время съемки?» — с таких вопросов начался наш разговор.

— Черный — один из моих любимых цветов, просто отдаю ему предпочтение, у меня и волосы темные, — начала рассказ Маргарита. — Идея прически не новая, вещи, которые на мне, уже давно были в гардеробе — они повседневные. А вот макияж придумала фотограф. Стеснения не было вообще! Хотя раньше никогда не любила фотографироваться: ни до брака, ни в браке. Здесь мы были с девушкой-фотографом вдвоем, мне было комфортно.

— В соцсетях у вас много поклонников, но хейтеры атакуют, переживаете?

— Я изначально привыкла, что они есть. На любое мое начинание отзываются и те, кто просто так пишет гадости. Без этого никуда.

— Весной вы искали работу и начали писать книгу. Как продвигаются дела?

— Книгу сейчас пишу вместе с мамой, к осени планируем закончить. Надеюсь, в сентябре или пораньше. Возможное название книги -  «Живи без рук». Я сейчас живу отдельно от мамы, с детьми. Моих сыновей нет в соцсетях, они до сих пор не в курсе, что произошло, не знают правды. Думают, что я попала в аварию. Расскажу им все, но позже. А еще с нами живет кот, его мне подарили в прошлом году. Назвали Тигра, Тигран, он породы бенгал.

— У вас есть секреты счастья?

— Нет универсального секрета. Нужно научиться жить по-новому. От того, что я буду плакать, рука не вырастет.

— Почти два года прошло после трагедии. Возможно, хотели узнать что-то о сегодняшней судьбе Дмитрия?

— Мне уже сразу этот человек был неинтересен. Я никак себя с ним не связываю. Мы встречались только в суде, где мне необходимо было присутствовать. Официально мы давно разведены.

— Вам пишут женщины, которые также пострадали от мужей-абьюзеров?

— Много жалуются, но при этом бездействуют, ничего не хотят менять. Это очень обидно, они на что-то рассчитывают, верят, что муж изменится, перестанет поднимать на них руку, станет хорошим. Но по опыту... Никто не меняется, становится только хуже. И исход вплоть до смерти.

— Вы осознаете, что вы по-прежнему красивы?

— Меня иногда что-то не устраивает в себе. Я, например, могу одеться и понимаю, что черный протез реально не сочетается с голубым платьем. Меня это немного расстраивает, но я не плачу! Мне, как девочке, нравится что-то примерять, смотреть на себя в зеркало.

— О чем вы мечтаете?

— Я очень хочу спрыгнуть с парашютом! Мечтаю слетать в Италию! Я предпочитаю что-то делать.

— Хотите вновь влюбиться?

- На личной жизни крест не ставлю! Собираюсь в дальнейшем выйти замуж, родить еще детей! Но пока есть другие какие-то проблемы, дела. Я сейчас уеду на две недели в Питер, на реабилитацию, поэтому любовь пока чуть-чуть на втором плане. А в будущем, конечно, планирую...

Читайте материал «Боюсь до сих пор»: оставшаяся без рук прокомментировала приговор мужу-садисту»

Лишившаяся руки после нападения мужа россиянка снялась в откровенной фотосессии

Смотрите фотогалерею по теме