ВС подтвердил, что гражданские супруги не имеют права на наследство

Правда, это правило не действует в том случае, если спутник жизни является иждивенцем

04.07.2019 в 14:37, просмотров: 2988

Бесправность гражданских супругов в вопросах наследства подтвердил Верховный суд. Высшая инстанция отменила решения двух судов, отдавших часть имущества умершего гражданина его неофициальной жене. По мнению ВС, стать законным наследником овдовевший гражданский супруг может, только если докажет, что был на иждивении у своей «половинки».

ВС подтвердил, что гражданские супруги не имеют права на наследство

Как стало известно «МК», в ВС пожаловалась дочь умершего пенсионера. За несколько лет до смерти мужчина сошелся с дамой. Пара стала вместе жить, однако они решили не регистрировать отношения в загсе. Тем не менее гражданский муж, получая пенсию почти в три раза больше сожительницы, взял на себя ее содержание. Сам платил за ЖКХ, покупал еду за свой счет. После смерти пенсионера оказалось, что завещания он не оставил. Наследниками первой очереди по закону оказались его дети от первого брака. Молодые люди планировали разделить между собой квартиру, два гаража и деньги на банковском счете.

Однако в их планы вмешалась мачеха. Женщина заявила, что много лет была на иждивении у гражданского мужа. А значит, как следует из закона, имеет право наследовать его имущество наравне с детьми. Отпрыски делиться не захотели. Дама подала иск в суд и выиграла две инстанции. По мнению судей, женщина действительно была на иждивении сожителя, ведь ее пенсия составляла всего восемь тысяч рублей. Тогда как он получал по 21 тысяче каждый месяц. Тем не менее ВС занял в корне иную позицию. Коллегия высших судей отказалась признавать истицу иждивенкой и в своем определении подчеркнула, что разница в доходах пары вовсе не говорит о том, что умерший взял гражданскую супругу на полный пансион.