Неделя сдвигов: «Лошарик», идеалист Медведев, «Грех» Путина и вымирающая Россия

Что можно увидеть в обычных новостях

07.07.2019 в 16:32, просмотров: 58769

С одной стороны, включаешь новости и всё, конечно, суета, и ничего нового. С другой, прошедшая, например, неделя, принесла много «открытий чудных». Можно на них по привычке в лоб смотреть, но можно попробовать, например, сбоку — интересные вещи начинаешь замечать. Небесполезные.

Главным событием, к сожалению, трагическим, стала гибель наших моряков на глубоководной станции АС-31 «Лошарик». Много всего было сказано и написано. Но обратите внимание, как в этот раз сработало Минобороны. Конечно, простому обывателю хочется, чтобы ему тут же предоставили все расклады — обстоятельства трагедии, фамилии, имена, звания, истории погибших и их семей, всю информацию по подлодке и так далее.

Если по-честному — мы эгоисты. Мы истерично, словно дети малые, требуем, чтобы немедленно удовлетворили наше любопытство. Но в военной сфере в любой стране есть секреты. Необходимые для безопасности собственных граждан. У погибших есть семьи, которым, скорее всего, не очень хочется, чтобы в это время их доставали толпы журналистов.

Минобороны в этот раз выдало информацию быстро, четко и понятно. Да, не так быстро, как нам хотелось бы, но по сравнению с прошлыми трагическими ситуациями — оперативно. Доверять этой информации или нет — дело ваше. Если никому не доверять, то жить-то как? Эта оперативность — тот самый незаметный сдвиг в работе военного ведомства, очень положительный сдвиг. Потому что удалось обойтись без истерики в обществе.

Еще на неделе мы узнали, что Дмитрий Медведев в хорошем смысле идеалист, человек верный и любящий. По-новому на него посмотрели. Ну, посудите сами. Если лошадь сдохла, лучше с нее слезть. Но Дмитрий Медведев упорно продолжает реанимацию «Единой России». Уже и искусственное дыхание применил в виде вышедшей в начале недели программной статьи. И непрямой массаж сердца сделал в пятницу на политической конференции партии. Все вроде правильно, по рецепту: надо быть ближе к людям, и общаться с ними, как с людьми. Не бросает «ЕР», любит. Верит в идеалы: мы сумеем, мы перестроимся. А лошадь не встает. К сожалению, политику нельзя быть идеалистом. Так что, дай, Боже, Дмитрию Медведеву разум и душевный покой, принять то, что он не в силах изменить.

Зато Владимир Владимирович, как всегда, сумел удивить и озадачить. Уж сколько всяких инсайдов было перед его визитом к Папе Римскому. Мол, обязательно позовет Франциска в Россию на празднование 75-летия Победы. Причем, не как главу церкви, а как главу государства Ватикан, чтобы не обострять межконфессиональные трения. И, таким образом, останется в истории еще и как человек, которому впервые удалось устроить визит Папы в страну. А он взял и не позвал. Мало того, еще и такой символики навел, что можно долго обсуждать. Ведь вроде православный, а со своим «Грехом» приехал к католическому Папе. И оставил его там (Путин подарил Франциску фильм с таким названием). Похоже на исповедь и отпущение грехов, не так ли? Вот и гадай теперь, что это было. Лишнее подтверждение тому, что Путин — непредсказуем, и прогнозы его действий гроша ломаного не стоят.

Главное открытие для себя (мы-то и так знали) сделали на неделе вице-премьер Татьяна Голикова и глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Голикова открыла, что Россия вымирает и та прекрасная демографическая статистика, которую регионы показывали — туфта. А Кудрин выяснил, что наша страна — вовсе не мировой лидер в вопросах духовных ценностей и сохранения семейных традиций. Не очень понятно, правда, как духовность влияет на статистику детской смертности, которую привел Кудрин. А вот другие приведенные им данные, вполне показательны: на 100 браков в России приходится 63 развода, в Германии - 38, в Швеции - 46. По абортам на тысячу родившихся детей Россия обгоняет США в два раза, а Германию - более чем в два раза. Кстати, еще чуть раньше, в Осаке, на G20, делали традиционное «семейное» фото. Это фотография жен, мужей и родственников лидеров Большой Двадцатки. А на нем — 19 человек. Догадайтесь, какой страны не хватает.

Так вот, если посмотреть на «открытия» Голиковой и Кудрина чуть с боку, становится виден еще один сдвиг в нашей жизни. Циферки и красивые картинки, которыми пользуются там, «наверху», уже не выдерживают столкновения с нашей с вами реальностью. И это хорошо. Может, прозрение наступит.

Давайте и на себя посмотрим. Вот какой вывод можно сделать из таких топовых новостей недели: «В Минздраве назвали правильную дозу употребления молочных продуктов» (200 граммов для взрослого), «Главные заблуждения о высокой температуре раскрыли ученые» (не надо кутать детей и надо давать им побольше пить), «Дерматолог дал советы по предотвращению и лечению солнечных ожогов» (не сиди голый на солнце)? Что мы заботимся о своем здоровье? Ну, отчасти. А на самом деле — что уровень образования в стране катастрофически падает.

Все чаще и чаще очевидные еще 30 лет назад любому школьнику вещи, становятся для пользователей интернета и зрителей ТВ едва ли не откровением. И это грустно.

Эволюционные изменения мы не очень замечаем. А зря. Потому что если замечать, то в тот момент, когда их количество перейдет в качество, можно будет спокойно сказать «я знал, что так будет», вместо «да что же творится-то!».