Осужден квартирный аферист, который провернул в Турции «дело Ивана Голунова»

Мужчина фиктивно женился на москвичке, вывез ее в Турцию и там подбросил наркотики

08.07.2019 в 16:04, просмотров: 4051

Хитроумную схему с фиктивным браком, вывозом новоиспеченной жены в Турцию и подбрасыванием наркотиков придумал уголовник ради двух квартир в Москве. Его жертва провела в заморской тюрьме несколько месяцев, но для афериста все логично закончилось новым приговором.

Осужден квартирный аферист, который провернул в Турции «дело Ивана Голунова»

Как стало известно «МК», 51-летний уроженец Грузии Гочи Куштанашвили, ранее судимый за вымогательство, в 2016 году вселился в квартиру на улице Декабристов — 28-летняя хозяйка Светлана сдала ему комнату. Женщина в то время была замужем, однако Гочи предложил ей поучаствовать в необычной сделке. Для этого им с Гочи необходимо было заключить фиктивный брак и как молодым супругам получить льготный кредит. На эти деньги предполагалось купить квартиру в столице и перепродать ее подороже приятелю квартиранта в Турции. Выручка Светланы должна была равняться 2,5 млн рублей.

Мужчина оказался столь убедительным, что женщина развелась с мужем, заключила с Куштанашвили брак, а затем... выдала ему доверенность на управление всем ее имуществом. При этом кредит на 7,5 миллиона женщина оформила на себя! Она же значилась и владелицей квартиры на улице Верхняя, которая и была приобретена на эти деньги. Затем Гочи и Светлана отправились в Турцию, где должны были обсудить сделку по продаже жилья. Но переговоры раз за разом откладывались по разным причинам.

Во время очередной поездки в начале 2017 года фиктивный муж убедил москвичку остаться в отеле на время переговоров, а сам собрал вещи и отправился в Москву. Между тем в номер к женщине пришли полицейские, нашли героин во флаконе шампуня, оставленном Гочей, и арестовали ее. Много месяцев Светлана провела в турецкой тюрьме. Спасло ее лишь чудо. В правоохранительные органы обратился мужчина с признанием, что совершил донос. Якобы его попросили позвонить в полицию и сказать, что в одном из отелей у гражданки России есть наркотики.

По возвращении на родину Светлана написала заявление в полицию. Кстати, оказалось, что за время ее отсутствия были проданы две ее квартиры — на улице Декабристов и на улице Лескова общей стоимостью больше 19 млн рублей.

Куштанашвили был задержан. Как сообщили «МК» в Коптевской межрайонной прокуратуре, с учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил его за мошенничество к 8 годам колонии строгого режима, штрафу в размере 200 тысяч рублей и к ограничению свободы на 1 год 6 месяцев. А Светлана добивается признания брака фиктивным.