Суд отменил приговор четырем россиянам по наркотической статье

08.07.2019 в 11:55, просмотров: 2098

Президиум Верховного суда Башкортостана отменил приговор Стерлитамакского городского суда в отношении Марата и Артура Халиуллиных, Руслана Янчурина и Алексея Лобанова, которые были признаны виновными  в приготовлении и покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере по предварительному сговору.

Трех из четырех фигурантов освободили из-под стражи в зале суда — они будут находиться под домашним арестом. Четвертый — Руслан Янчурин — уже отбывает наказание на основании другого приговора суда (кража).

Как рассказали в правозащитной организации "Зона права", в постановлении суда отмечается, что приговор суда первой инстанции по существу и в значительной своей части является копией обвинительного заключения.

Помимо этого руководство СУ СКР по Башкортостану возобновило следствие по делу в отношении сотрудников стерлитамакского отдела УФСКН по факту пыток четверых мужчин. Ранее братья Халиуллины, Янчурин и Лобанов настаивали, что наркотики им подбросили сотрудники УФСКН, которые позднее незаконно удерживали их в отделении на протяжении нескольких суток без еды и сна и избивали их.

Также в настоящее время руководитель следственного отдела по Стерлитамаку инициировал дополнительную проверку по факту фальсификации доказательств в отношении четверых мужчин.