За фиктивную регистрацию жильцов решили сажать беременных и пенсионеров

В Госдуму внесен новый законопроект, ужесточающий наказание за «резиновые» квартиры

08.07.2019 в 21:06, просмотров: 10462

Законодательная инициатива, зарегистрированная в парламентской системе документооборота 8 июля, исходит от курултая — законодательного собрания республики Башкортостан — и депутата Госдумы от «Единой России» Рафаэля Марданшина (также представителя от Башкирии). Короткий законопроект содержит дополнения к пунктам 2 и 3 статьи 322 УК РФ: это, соответственно, фиктивная регистрация по месту пребывания или жительства гражданина РФ и иностранца, либо лица без гражданства. Санкции по этим пунктам предлагается дополнить «обязательными работами на срок до 360 часов либо исправительными — на срок до одного года».

За фиктивную регистрацию жильцов решили сажать беременных и пенсионеров

- Известны случаи, когда лицо, совершившее преступления, предусмотренные статьями 322 и 322 УК РФ, остается безнаказанным, - пишут в пояснительной записке авторы проекта. - Согласно части 1 статьи 56 УК РФ, наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 УК РФ. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, штраф заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы (часть 5 статьи 46 УК РФ). Иным видом наказания согласно статьям 322 и 322 УК РФ являются принудительные работы. При этом согласно части 7 статьи 531 УК РФ принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим 55-летнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим. Следовательно, если вышеуказанная категория граждан не выплатит штраф, то штраф не может быть заменен иным наказанием.

Сейчас, напомним, фиктивная регистрация наказывается либо штрафом (не менее 100 тысяч рублей, до 2 млн рублей), либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на такой же срок. К этому списку предлагается добавить исправительные и обязательные работы — только ради того, чтобы беременные, инвалиды, несовершеннолетние, молодые матери и пожилые люди не могли «пойти в отказ» и избежать штрафа.

- Зачем сейчас пытаются ввести это новшество, не могу понять, - рассуждает президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов. - Дело в том, что сегодня практически нет уголовной практики по существующим статьям о фиктивной регистрации. Как только ввели ответственность для собственников таких квартир, они исчезли — сначала этот промысел перешел на квартиры, которыми владели юрлица, сейчас и этого все меньше, потому что в законе уже содержится ответственность для владельцев этих фирм. Кроме того, в Москве — не знаю, как в Башкирии — уже нет спроса на рабочую силу, применяемую при исправительных работах. Возни с такими людьми больше, чем выгоды от них, смысл теряется. Поэтому как мера наказания это глупо.

Нужно, кроме того, разделять два типа «резиновых квартир». Если речь идет об общежитии, владелец которого официально регистрирует у себя, например, десятерых мигрантов — то это вполне законное действие, отмечает Коженов. Другой случай — когда на самом деле никто из зарегистрированных по данному адресу не живет. Криминальный случай — только второй, подчеркивает эксперт.

Заметим, что предыдущий законопроект, ужесточающий те же самые статьи УК, был внесен в Госдуму законодательным органом Ханты-Мансийского автономного округа (Югры). Он содержал как раз тот перечень наказаний, который сейчас предлагают расширить законодатели Башкирии. Крупнейшие же мегаполисы России, Москва и Санкт-Петербург почему-то подобных законодательных инициатив не проявляют.

Санкции . Хроника событий