За насилие в отношении врачей предложили сажать пожизненно

Эксперты Нацмедпалаты считают, что только так можно остановить волну нападения на медиков

09.07.2019 в 20:56, просмотров: 11776

Дело врача-неонатолога из Калининграда Элины Сушкевич, которую обвинили в убийстве новорожденного, вновь всколыхнуло общественное мнение и привлекло внимание к проблемам защиты медицинских работников.

За насилие в отношении врачей предложили сажать пожизненно

На врачей сегодня не только «шьют» дела, на них продолжают нападать, их жизням нередко угрожают. Весьма жесткие меры уголовной ответственности в целях защиты людей в белых халатах придумали эксперты Национальной Медицинской Палаты — самого крупного в стране объединения медиков. Если разработанные ими поправки в УК РФ одобрят в Госдуме, тех, кто вступает в драки с медиками, ждет уголовной срок вплоть до пожизненного.

Напомним, что уже не первый год депутаты Госдумы пытаются «причесать» поправки в различные законы, посвященные усилению ответственности за различные действия и угрозы, мешающие работе врачей. На сегодня пакет обновленных законопроектов, среди которых Уголовный кодекс РФ и КоАП, подготовлен лишь ко второму чтению. Предлагается ввести в эти законы статью под названием «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи». В депутатской версии, за новое административное правонарушение грозит всего лишь штраф в 4-5 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток. Ответственность за причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью медработника при нападении на него не предусмотрена вовсе. Поправки в УК РФ слегка жестче: если врачу создадут препятствия по доступу к больному, из-за чего будет причинен вред здоровью этого пациента, хулигана накажут штрафом на сумму до 40 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев. Если пациент из-за этого умрет – вредителя ждет максимум 4 года принудительных работ или тюрьмы. При этом нет ни слова о том, что кого-то накажут в случае, если будет причинен вред здоровью врача.

Эксперты НМП настроены категорически: эти поправки не сделают никакой погоды и вообще никак не защитят медработников. Президент Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата», известный российский доктор и общественный деятель Леонид Рошаль заявил: «Подготовленные поправки не предполагают наказания за нападение и причинение вреда медработникам во время исполнения ими своих профессиональных обязанностей. Уровень защиты врача законодатели связывают с вредом для пациента, а не врача, и мы считаем это неправильным». «Данные нормы искусственно разделяют врача и пациента, в результате чего приобретает дискриминационный характер — права пациента оказываются выше прав врача на безопасность», – говорится в сообщении Национальной медицинской палаты.

Кроме того, из поля зрения законодателя выпали и права других пациентов, которым врач не может оказать помощь, если он пострадает в результате нападения. Это — еще один аргумент в пользу законодательной защиты медработников. В НМП напоминают, что, несмотря на все реформы, качество и доступность медпомощи в стране остаются весьма низкими. Около 40% населения страны живет в небольших городах и селах, где, дай бог, если есть районная больница или фельдшерско-акушерский пункт. И нередки ситуации, когда пострадавший медик – единственный врач на все село, который способен оказывать помощь больным. И тогда под угрозой оказывается все население маленького города или деревни, говорят в Нацмедпалате.

Однако больше всего эксперты объединения врачей обеспокоены тем, что даже те поправки, что предлагаются сейчас, на практике применять будет практически нереально. Ибо доказать связь между действиями того, кто препятствует оказанию медпомощи, и наступившими последствиями для пациента будет чрезвычайно сложно. Ведь если человек вызвал врача, значит, ему плохо — то есть, в любом случае есть угроза его здоровью и жизни. «Можно ли в этом случае достоверно определить, что является причиной наступивших последствий: естественное течение заболевания или несвоевременно оказанная медицинская помощь? На практике невозможно доказать, что пациент умер от того, что врачу сломали руку, а не от того, что у него до вызова бригады скорой помощи случился инфаркт. Это делает эту статью неприменимой на практике», - говорят в НМП.

У медиков Союза есть совершенно другое видение ситуации, которое они изложили в виде альтернативных поправок. Предлагается дополнить статью 238.2 УК РФ специальной нормой, посвящённой ответственности за посягательства на медицинских работников. Конкретные предложения таковы: если в отношении оказывающего помощь врача применяется не опасное для его жизни и здоровья насилие или ему насилием угрожают, то хулигана нужно штрафовать на сумму до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Если же насилие для жизни и здоровья медработника опасное, предлагается установить наказание лишением свободы на срок до десяти лет. Посягательство на жизнь медицинского работника при выполнении им своих профессиональных обязанностей предлагается наказывать лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы.

Только такие жесткие карательные меры, считают в НМП, смогут остановить войну насилия в отношении врачей в стране. А заодно создадут условия, при которых угрожать врачам или вступать с ними в драку мало кто захочет. Хотя при этом в НМП все же отмечают, что готовы к диалогу с депутатами.