Беспрецендетное решение ЕСПЧ поможет спасти жертв домашнего насилия в России

Европейская Фемида изучила историю 34-летней жительницы Ульяновска, которую истязал муж

11.07.2019 в 21:23, просмотров: 8827

Несколько дней назад Европейский суд вынес беспрецедентное решение по первому делу о домашнем насилии в РФ. Для ЕСПЧ история 34-летней Валерии Володиной из Ульяновска, над которой более двух лет измывался бывший возлюбленный, оказалась настолько вопиющей, что Страсбург уже анонсировал так называемое «пилотное постановление», которое призвано спасти всех российских женщин от домашних тиранов.

Беспрецендетное решение ЕСПЧ поможет спасти жертв домашнего насилия в России

«Пилот» – крайне редкая процедура в ЕСПЧ. Всего за историю было вынесено 26 таких постановлений, из них только три по России и ни одно из них не касалось проблемы домашнего насилия.

Дело жительницы Валерии Володиной находилось среди нескольких десятков похожих жалоб наших соотечественниц, о бездействии властей и дискриминации по половому признаку, поданных в Страсбург. Девушке повезло стать первой. Хотя последние пять лет Лера жила в вечном страхе быть избитой или убитой. Ее преследовал гражданин Азербайджана 31-летний Рашад Салаев.

Они начали встречаться в конце 2014-го года, в апреле 2015-го Салаев впервые жестоко избил девушку. Она захотела уйти, и ее жизнь превратилась в ад. Потому что он никуда ее не отпускал. Она неделями не поднималась с кровати после физических наказаний, зависев от него физически и финансово. Он нападал на родственников Валерии, посмевших ее защитить. Перерезал тормоза в машине «возлюбленной», и только случайность не привела к трагедии.

После одного из эпизодов беременная Валерия потеряла ребёнка. Уехать от мучителя она никуда не могла, он везде ее находил, так как спрятал жучки в машине и одежде. Он присылал девушке СМС с угрозами, и переводил по одному рублю на банковский счёт, а в сообщениях к переводам также угрожал ей.

В полиции же от заявлений Валерии просто отмахивались: бьет - значит, любит.

Единственное уголовное дело, которое все-таки возбудили против Салаева - за публикацию в интернете откровенных снимков Володиной, то есть нарушения неприкосновенности ее личной жизни. Но и оно ничем не закончилось.

«Я уже не знала, что мне делать, я устала убегать и прятаться, мне никто не мог помочь, я была в полном отчаянии, когда на меня вышли юристы, которым была нужна для Страсбурга история, подобная моей», - рассказала девушка в интервью «МК».

Сотни тысяч женщин в России страдают от семейного насилия. Только в прошлом году по статистике было возбуждёно порядка 30 тысяч административных дел из-за домашних избиений. «Декриминализация побоев, о которой так много споров, в чем-то даже неплоха, - считают некоторые юристы, - так как позволила хотя бы вывести такие дела из тени. Уголовная статья о побоях была частного обвинения, обычно потерпевшие либо не подавали заявлений вовсе, либо потом забирали их. То есть никто толком не знал, какова реальная картина происходящего в стране. В год возбуждали всего несколько десятков уголовных дел по этому поводу».

С другой стороны именно декриминализация побоев позволяет правоохранителям отмахиваться от женщин, которые приходят в полицию с заявлениями на своих мужей, раз это больше не преступление, то и расследовать ничего не нужно. «Вот когда вас убьют, тогда и приходите».

В результате дела «Володина против России» ЕСПЧ принял к расмотрению жалобы еще четырёх женщин, чьи истории как под копирку похожи на историю Валерии.

Если суд согласится с доводами заявительниц, то Правительству РФ будет предложено ответить на вопросы о наличии системной проблемы или структурном дефекте законодательства в области защиты пострадавших от домашнего насилия. Также власти должны будут разработать системные меры, гарантирующие пострадавшим безопасность и равные права на доступ к правосудию.

Фактически «пилотное постановление» может стать первым шагом к кардинальному изменению ситуации с домашним насилием в России.

Получается, только Европа может заставить руководство нашей страны начать делать хоть что-то, чтобы защитить права собственных гражданок. А сами по себе мы никому не нужны...

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Марина СИЛКИНА, кандидат юридических наук в области международного права:

- Я считаю, что состоявшееся решение ЕСПЧ - это огромная победа. Особенно важно отметить, что решение суда состоялось по делу о домашнем насилии в отношении женщины. Да, после декриминализация насилия стало практически невозможно добиться возбуждения дела, в лучшем случае это административное дело - и все, точка. Наши законодатели обязаны обратить пристальное внимание на состояние законности в данной сфере, к сожалению, выплата осуществляется из бюджета, это деньги налогоплательщиков, которые по сути оплачивают бездействие правоохранительной и судебной системы.

Что касается конкретной истории Рашада Салаева, то его все-таки можно будет привлечь к уголовной ответственности.

Между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой существует договор о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. В частности, если убедительно докажут, что этот человек совершил преступление на территории нашей страны, то он будет выдан и привлечён к уголовной ответственности. Так что есть все шансы, что истязатель не останется безнаказанным.