Россиянам придумали новое наказание за фиктивную прописку

Хозяев «резиновых» квартир предлагают отправлять на обязательные работы

12.07.2019 в 08:50, просмотров: 20525

Список наказаний за фиктивную прописку может быть расширен в ближайшее время. Хозяев «резиновых» квартир хотят обязать заниматься общественно полезным трудом в свободное время. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение в Госдуму.

Россиянам придумали новое наказание за фиктивную прописку
Фото: Facebook

Как пишет «Российская газета», внести поправки в Уголовный кодекс РФ предложили Государственное собрание - Курултай Республики Башкортостан и депутат Рафаэль Марданшин. Издание напоминает, что фиктивная регистрация достаточно распространена в России, особенно в крупных городах. Несознательные граждане прописывают за деньги в своих квартирах огромное количество людей. Так, 56-летний житель Нижнего Тагила зарегистрировал более 3,5 тысячи иностранцев в своей бане. В этом же городе месяц назад полиция нашла офис, где дали фиктивный приют 10 тысячам мигрантов. При этом хозяин офиса также занимался фиктивным трудоустройством нелегалов.

Авторы поправок подчёркивают, что, оформляя регистрацию иностранцу, владелец недвижимости не может не знать о её фиктивности. Хозяевам «резиновых» квартир грозит уголовная ответственность по статье 322.1 УК РФ — организация незаконной миграции. В прошлом году за фиктивную регистрацию были осуждены 12,8 тысячи человек.

При этом зачастую хозяева таких квартир остаются безнаказанными — в частности, если они привлекаются к уголовной ответственности по нетяжким статьям без отягчающих обстоятельств. Кроме того, нельзя привлекать к принудительным работам инвалидов и пенсионеров. Остаётся штраф, но если осуждённый его не заплатит, заменить наказание нечем.

В связи с этим авторы поправок предлагают внести в перечень наказаний обязательные работы, когда осуждённые остаются дома, но трудятся в свободное время на благо общества: например, красят заборы, ухаживают за клумбами и т. д.