Страховщики нашли новый способ нажиться на автовладельцах

Они сначала выплачивают компенсацию, а потом требуют вернуть ее по суду

12.07.2019 в 19:33, просмотров: 14165

Новая схема, очень похожая на мошенническую, появилась на вооружении у страховых компаний. После ДТП страховщики сначала выплачивают клиентам компенсацию, а после ремонта поврежденного авто требуют ее обратно через суд.

Страховщики нашли новый способ нажиться на автовладельцах

В такую ситуацию попали участники серьезной аварии в Новой Москве. В сентябре 2017 года три иномарки — «Хендай», «Вольво» и «Мерседес», столкнулись из-за неудачного маневра водителя «Хендай». От удара бедолагу отбросило в лесополосу. Легковушка на большой скорости протаранила деревья, из-за чего оказалась разбита всмятку. Гаишники признали виновником аварии водителя «Хендай», который был за рулем по доверенности. Хозяин искореженной иномарки - Александр, сдал останки любимого авто в страховую компанию «ВСК», в которой у него был оформлен полис КАСКО. После осмотра машины случай был признан страховым, Страховщики на удивление быстро выплатили клиенту возмещение за тотальный ущерб — 3 миллиона 300 тысяч рублей. А поврежденный автомобиль продали на разборку за 320 тысяч. Однако спустя несколько месяцев Александр, а также признанный потерпевшим в аварии хозяин «Мерседеса» Денис, которому эта же страховая выплатила 400 тысяч рублей по ОСАГО, получили шокирующее известие. Фирма подала на них в суд и требовала вернуть все деньги до копейки. В суде юрист компании сделал удивительное заявление: якобы ДТП не было вовсе, а значит и компенсация выплачена безосновательно. Доказать, что страховщики лгут, для ответчиков оказалось невыполнимой задачей. Найти свой проданный автомобиль живьем для повторной экспертизы Александр не смог. Машины других участников аварии, в том числе и Дениса, были уже отремонтированы. При этом страховая фирма умудрилась по нескольким фотографиям, оставшимся после ДТП, сделать новую экспертизу, которая указала на несоответствие повреждений на машинах обстоятельствам, зафиксированным в справках ГИБДД. В результате Одинцовский городской суд, который рассматривал иск против Дениса, взыскал с него страховку, признав ее неосновательным обогащением. Правда, пересмотр дела в Мособлсуде закончился победой автовладельца. У Александра, чье дело слушалось в Балашихинском горсуде, тяжба продолжается. Первая инстанция страховщикам отказала, однако те подали апелляцию.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует адвокат Ольга Любимова: «Это новая схема, которая позволяет страховщикам свести к нулю свои расходы. Они пользуются тем, что люди к моменту подачи иска уже отремонтировали свои машины или продали их. В результате доказать, что первоначальные выводы при осмотре автомобилей были правильными, очень сложно. Повторные экспертизы по заказу страховщиков делают компании, плотно работающие с ними. Водителям в этой ситуации можно посоветовать только одно: сразу после ДТП делать максимум фотографий машины со всех ракурсов. Если есть скрытые повреждения, надо делать дефектовку у дилера, а в страховой компании обязательно взять свой экземпляр акта осмотра автомобиля. Все эти документы надо хранить три года — это срок исковой давности».