Глава «Магистраль Телекома» — на свободе, несмотря на тяжкие обвинения

Странные подробности резонансного уголовного дела

15.07.2019 в 14:04, просмотров: 2588

Новое уголовное дело возбуждено в отношении бывшего владельца и руководителя компании «Магистраль Телеком» Павла Синицына. Коммерсант получил широкую известность после того, как в отношении него впервые в истории была избрана беспрецедентно мягкая мера пресечения в виде запрета определенных действий. Несмотря на то что, помимо обвинений в хищении 664 миллионов рублей из бюджета Москвы в составе ОПГ из руководителей различных организаций (в том числе и государственных), бывший владелец фирмы с лицензией от ФСБ на работу с гостайной обвиняется в отмывании 432 миллионов рублей и находится до сих пор на свободе.

Глава «Магистраль Телекома» — на свободе, несмотря на тяжкие обвинения

Напомним, первый и единственный раз дело о хищении 644 миллионов рублей, выделенных из бюджета на развитие транспортной инфраструктуры Москвы «засветилось» в СМИ в мае 2018 года, когда одному из фигурантов, Павлу Синицыну, Басманный суд впервые в истории избрал новую меру пресечения в виде запрета определенных действий. По словам пресс-секретаря суда Юноны Царевой, обвиняемому запрещено выходить за пределы дома, общаться с другими лицами, кроме близких родственников, и использовать средства связи и Интернет. Более это коррупционное дело огласке не предавалось.

Как удалось выяснить «МК», помимо Павла Синицына в деле фигурируют бывшие руководитель и заместитель руководителя предприятия, находящегося в ведении ФСО, работающего с ФСБ, ГД, МВД и другими серьезными структурами, экс-директор «Дирекции капитального ремонта» Департамента капремонта Москвы, известные стартаперы — создатели «умных» парковок и датчиков ЖКХ, один из которых заочно арестован, но, по некоторым данным, находится в Англии и даже дает интервью российским журналистам.

По версии следствия, обвиняемые в 2012–2013 годах вступили в преступный сговор и создали ОПГ. Причем если некоторые из них, в частности перечисленные руководители, были очевидными звеньями «черной схемы» по хищению бюджетных средств, то другие, например Павел Синицын, были конечными бенефициарами. То есть следствию еще пришлось потрудиться, чтобы установить связь между ними — «серыми кардиналами» и номинальными владельцами фирм-участников преступных схем.

Одной из причин проверок ФСБ и ФСО, которые закончились уголовным делом о хищениях почти миллиарда рублей, стали контракты на обеспечение строительно-монтажных работ по обустройству интеллектуальной системы мониторинга парковочных мест. К ряду фигурантов был применен арест, но вот в отношении Павла Синицына по непонятным причинам следствие выдвинуло ходатайство о более мягкой участи — следователь просил суд только запретить определенные действия.

«МК» стало известно, что недавно в отношении все той же ОПГ, в частности владельца и директора «Магистраль Телеком», было возбуждено еще одно уголовное дело по статье «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления». Источник в следствии сообщил, что речь идет о не менее 432 похищенных миллионах рублей. Оба дела были соединены в одно и приняты к производству старшим следователем по особо важным делам ГУ по расследованию особо важных дел СК России Алексеем Севериловым (фигурант «Списка Савченко», так как расследовал дело Надежды Савченко, участвовал в расследовании теракта в аэропорту «Домодедово»). Курирует дело Генеральная прокуратура РФ.

Примечательно, что если остальных фигурантов либо арестовали, либо не поймали (один сумел скрыться), то Павел Синицын до сих пор, можно сказать, на свободе. И это при наличии уже второго серьезного обвинения! Сразу после появления второго уголовного дела он перестал быть учредителем ООО «Магистраль Телеком», которая на своем сайте в разделах «Клиенты и партнеры» указывает ФСО, ФНС, МГД и другие крупные организации и фирмы, а также сложил с себя полномочия гендиректора. Павел Синицын до сих пор продолжает дышать воздухом свободы и, несмотря на запрет, ведет активную деятельность и общается с внешним миром. Например, «МК» без труда связался с опальным коммерсантом по телефону, и он охотно поговорил с нами более 10 минут. Что же может мешать Павлу Синицыну общаться с другими фигурантами уголовного дела, в том числе и неустановленными следствием?

То, как расследуется это уголовное дело, кажется очень странным, и скорее всего неспроста оно окутано такой завесой тайн, ведь в тишине делаются не только темные делишки, но и принимаются неправедные решения. Не зря же у нас в стране говорят, что безопаснее воровать вагонами, когда за мелкие кражи люди годами сидят за решеткой. Только общественный контроль и огласка не позволят коррупционерам и мошенникам избежать заслуженного наказания. При очевидной виновности ряда высокопоставленных чиновников и крупных коммерсантов некоторые из них до сих пор продолжают оставаться на свободе, а о ходе расследования так ничего не известно. Мы продолжим следить за развитием событий в этом отнюдь не рядовом уголовном деле и расскажем новые подробности в одном из следующих номеров.

P.S. А пока «МК» направил подробный запрос в СКР с вопросами о ходе расследования и судьбе всех фигурантов этого странного дела.