Госдуме предложили закон о «черных списках» опекунов

Детей защитят от приемных родителей

15.07.2019 в 20:45, просмотров: 21334

Подавляющее большинство приемных родителей и опекунов в нашей стране — люди добросовестные и душевные. Однако иногда возможностью получить за оформление опекунства или усыновление госдотацию пользуются разные прохиндеи. Чтобы оградить от них ребенка, в ближайшие дни Госдума рассмотрит так называемый законопроект о «черных списках опекунов», куда будут включены все лица, лишенные права усыновлять или брать детей под опеку. В первую очередь в него попадут лишенные родительских прав за «достижения» в воспитании собственных детей. И это хорошо. Однако законопроект несет и риски, предупреждает эксперт.

Госдуме предложили закон о «черных списках» опекунов

Вводимый новым законом Федеральный реестр недобросовестных опекунов будет единым для всей России. И это принципиально важно, поскольку субъекты, «прославившиеся» недостойным поведением в своем регионе и лишенные там родительских прав, не смогут, переехав в другой, взять там ребенка из детского дома и, пользуясь отсутствием информации, преспокойно пить на деньги, которые государство выделит им как опекунам или усыновителям.

Одновременно принятие закона позволит ликвидировать другое «белое пятно» - отсутствие взаимодействия между различными госучреждениями, ведающими судьбами приемных детей, чем также пользуются сейчас недобросовестные опекуны и опекунши. Так, например, Семейный кодекс и сегодня устанавливает запрет на усыновление несовершеннолетнего лицами, лишенными родительских прав. Но вот беда! Соответствующие судебные решения рассылаются судами только в ЗАГСы, тогда как органы опеки о них мало что знают. И «лишенцы», наплевавшие на воспитание собственных детей, при желании легко могли наложить лапу на приемных.

Сейчас этому приходит конец. Органы, занимающиеся передачей ребенка, оставшегося без попечения родителей, в новую семью, будут иметь всю информацию о тех, кто его берет. Таким образом,новый государственный банк данных поможет предотвратить новые трагедии в и без того непростых судьбах таких детей.

Впрочем, не все так просто, дала понять «МК» детский психолог Катерина Демина:

- Конечно, по-хорошему, «черные списки» для усыновителей или опекунов детей, оставшихся без попечения родителей. должны быть. И прежде всего, чтобы отсечь педофилов и других неподобающих лиц. Не должны, разумеется, брать детей и граждане, лишенные родительских прав. Так что в этом смысле такой закон нужен и его принятие можно только приветствовать: он и в самом деле закрывает возможность недобросовестному усыновителю или опекуну переехать в другой регион и взять там в детском доме ребенка.

Однако в принятии данного закона есть и серьезный риск, предупреждает эксперт:

- Он заключается в том, что такой закон можно использовать для борьбы не с данным явлением, а с неугодными людьми. Мы ведь знаем случаи, когда органы опеки использовались для борьбы с диссидентством! А это значит, что люди, которые идут в политику, в случае чего, после принятия этого закона будут уязвимы еще сильнее. И если такому человеку отказали в усыновлении или в опеки в одном регионе, то он не сможет сделать этого и ни в одном другом.

- К сожалению,- констатирует она,- все то, что исходит у нас от государства, вызывает у людей опасения. И сплошь и рядом — справедливые. Что же касается усыновителей, то для них в последние годы мы не видим, чтобы было сделано что-то хорошее. Напротив, все меньше помощи от государства, и все сложнее и тяжелее правила и процедуры для усыновителей.

СПРАВКА «МК»

По официальным данным, в настоящее время в России насчитывается около 450 тыс. сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей. При этом в подавляющем большинстве случаев их родители лишены или ограничены в родительских правах.