Роскачество объяснило, как "раскусить" телефонных мошенников

Эксперты объяснили, в каких случаях стоит насторожиться

15.07.2019 в 12:12, просмотров: 2305

В последнее время россиянам поступает много звонков на стационарные и мобильные телефоны с различными предложениями. Собеседники представляются то сотрудниками банка, то крупной финансовой организации, которая поможет увеличить доходы, то управляющей компанией дома. Специалисты Роскачества совместно с экспертами по кибербезопасности перечислили ситуации, когда стоит насторожиться - не мошенники ли вам звонят.

Роскачество объяснило, как

На сайте ведомства сообщается, что в прошлом году фактов телефонного мошенничества только с использованием средств мобильной связи было выявлено 42712. Это официально зарегистрированных. А сколько еще осталось без фиксации? Таким образом, телефонное мошенничество выходит сейчас на первые места, среди преступлений. С каждым разом мошенники применяют все более изощренные приемы. 

Роскачество просит быть особенно бдительным, если собеседник попросил вас назвал CVV (код сзади карты) банковской карты, кодовое слово или код из смс.

Если вас под каким-либо предлогом попросили перевести средства на определенные реквизиты - не делайте этого. Любую, даже самую правдоподобную легенду, нужно сначала проверить.

Если вам позвонили из банка и попросили сообщить какие-то личные сведения, стоит обязательно удостовериться, что звонят действительно из вашего банка.

"Разводом" в большинстве случаев является и сообщение вам по телефону, что какие-то мошенники пытаются списать деньги с банковского счета. Обычно банк сразу блокирует все движения банковских средств по карте.

Быть настороже стоит и в тех случаях, если вам предлагают что-то сделать бесплатно - пропылесосить ковер, починить пластиковые окна, помочь легко заработать деньги или сообщают, что вы выиграли в лотерею. В Роскачестве напоминают: “бесплатный сыр бывает только в мышеловке”.

Не поддавайтесь на давление, если вас заставляют моментально принять решение. Попросите оставить телефон и скажите, что перезвоните сами через некоторое время. После этого у вас будет несколько минут, чтобы все взвесить и понять, действительно ли произошло что-то срочное, требующее вашего участия или это "разводка".

Читайте материал: "Роскачество раскрыло способ избежать взрыва смартфона".