Новая работа на пенсии: что нужно знать о федеральном проекте

Переквалификация «для взрослых»

16.07.2019 в 18:49, просмотров: 3204

Если бы молодость знала, если бы старость могла... Эта проверенная веками, битая-избитая истина с каждым годом становится все менее актуальной. Мир меняется, технологии развиваются все быстрее, а молодежь осваивает их лучше и знает о них гораздо больше, чем представители старшего поколения, которые зачастую с тоскою всматриваются в свое ближайшее будущее — нужны ли они в нем будут со своими устаревшими знаниями и умениями.

Но все это лирика. А на практике российские власти твердо намерены поменять подобное положение вещей. Под эгидой Министерства труда и социальной защиты РФ в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» идет работа по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан предпенсионного возраста, а именно: за пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. На курсах переподготовки ждут всех желающих — и тех, кто продолжает успешно работать, и тех, кто самостоятельно обратился в органы службы занятости населения. Цель обучения ясна — помочь не самым молодым людям получить востребованные в экономике навыки и компетенции.

Новая работа на пенсии: что нужно знать о федеральном проекте

Как следует из Доклада о результатах комплексного мониторинга социально-экономического положения пожилых людей за 2017 год, «в целом по Российской Федерации отмечается дальнейшее увеличение удельного веса пожилых граждан в общей численности населения, увеличение ожидаемой продолжительности предстоящей жизни лиц, достигших возраста старше трудоспособного, сокращение уровня смертности».

По мнению специалистов, в ближайшее время ввиду объективных причин пожилые люди будут иметь больше возможностей продолжать работу по специальности или по новой приобретенной профессии, чем их ровесники 30–40 лет назад. Таким образом, доля пожилых людей (женщин старше 55 лет, мужчин — старше 60) в общей численности занятого населения будет плавно увеличиваться. Именно поэтому важно адаптировать пожилых — и под запросы динамичного времени, в котором они теперь живут, и под требования организации и работодателя, с которым им придется продолжать карьеру.

Но процесс этот двоякий. С одной стороны, людям пожилым предоставляется возможность переобучения, с другой — их самих нужно убедить, что в современном мире учиться надо непрерывно.

— Самые молодые современные пенсионеры — это представители так называемого «поколения Х», родившиеся в начале 1960‑х годов. Одна из главных отличительных черт этого поколения — неумение быть многозадачными. Для них характерны сверхценность работы, карьеры, денег, с которыми по многим причинам часто было туго в предыдущих поколениях. Чаще всего люди этого поколения когда-то закончили вуз, получили профессию и не отклонялись от нее, даже если не получали от работы удовольствия. Это поколение, которое можно охарактеризовать словом «надо». Дополнительное образование или освоение новой профессии у них не в чести, эти люди привыкли, что учеба — дело молодых. Вот с этим стереотипом нам и предстоит сейчас бороться, прорабатывать его, — объяснила в разговоре с корреспондентом «МК» социолог Снежана Макаренко.

Есть еще один важный момент. С помощью переобучения люди старшего поколения могут преодолеть страх перед молодыми и зачастую самоуверенными работодателями.

Во ВНИИ труда Министерства труда России пояснили: с проблемой возрастной дискриминации соискатели по-прежнему сталкиваются достаточно часто. Это продиктовано прежде всего устоявшимися стереотипами относительно работников зрелого возраста, а также предпочтениями работодателей. Дискриминация — это необязательно отказ со ссылкой на возраст, такое в нашей стране запрещено законом. По результатам анализа вакансий, опубликованных в Интернете, было выявлено, что примерно в 6% текстов присутствуют признаки возрастной дискриминации. Соответственно, коэффициент доступности рабочих мест для работников старших возрастных групп равен 94%.

Дискриминацией можно назвать объявления о вакансиях, составленные подобным образом.

«Коллектив молодой, атмосфера здоровая».

«Работа в молодом и сплоченном коллективе. Система наставничества и взаимовыручка коллег, стабильная компания, молодой и дружный коллектив».

«Молодой и дружный коллектив, возможность обучения и развития, постоянно проводятся тренинги и повышение квалификации».

Иными словами, соискателю, который не может применить к себе определение «молодой», как будто ненавязчиво намекают: всё это уже не для тебя, даже не пробуй, поищи успеха в другом месте... Тем не менее поиск нового пути и открытие своих новых возможностей — это то, на что профессионалам элегантного возраста стоит обратить внимание.

И теперь самое время перейти к сути: как им в этом поможет новый проект профессионального обучения.

К настоящему времени во всех субъектах РФ разработаны и утверждены региональные программы по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста. Организована работа по формированию региональных банков образовательных программ для обучения граждан предпенсионного возраста в соответствии с перечнем наиболее востребованных профессий, адресная работа с гражданами предпенсионного возраста (работающими и ищущими работу) и работодателями с целью организации обучения указанных категорий граждан, система мониторинга трудоустройства и закрепляемости участников программы на рабочих местах.

фото: АГН «Москва»

Человек может как повысить квалификацию и пройти переподготовку, так и освоить новую профессию. Список профессий велик: например, оператор ЭВМ, медицинская сестра по физиотерапии, младшая медицинская сестра по уходу за больными, санитарка, бухгалтер, специалист по кадрам, слесарь по ремонту автомобилей 4‑го разряда, водитель погрузчика; маляр 4‑го разряда, лифтер, столяр, повар, администратор гостиницы, оператор котельных установок и так далее. Это может быть обучение с отрывом и без отрыва от производства, сроки обучения варьируются от 18 до 500 часов, но в среднем срок обучения составляет три месяца.

Получить «старшее» профессиональное образование можно тремя путями.

Во-первых, можно обратиться в органы занятости населения. Там вам дадут направление на обучение в организации, осуществляющие образовательную деятельность. Важно подчеркнуть, что они обязательно (!) должны иметь лицензии на образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам. Это обеспечивает гарантию качества образования. Еще один момент: незанятым гражданам предпенсионного возраста, обратившимся в органы службы занятости в целях поиска работы, предусматривается выплата стипендии.

Второй механизм — это обучение работников предпенсионного возраста по направлению работодателей (либо по собственной инициативе), в том числе в корпоративных университетах.

Третий механизм — организация процесса обучения граждан предпенсионного возраста по международным профессиональным стандартам с использованием инфраструктуры союза «Ворлдскиллс Россия». На выбор предоставлены программы по 116 компетенциям, которые сегодня нужны рынку труда и работодателям. Всего выделяется семь блоков: информационные технологии, инженерия и производство, строительство, сфера услуг, творчество и дизайн, транспорт и логистика, образование.

— Главная задача — перебороть стереотип, плотно сидящий в голове старшего поколения: мол, для них все уже позади. Современный мир настолько динамично меняется, что новое обучение стоит проходить раз в несколько лет всем, вне зависимости от возраста. Если люди придут на занятие, значит, они согласятся, что еще рано ставить на себе крест, — объясняет психолог Анастасия Александрова.

Договоры с организациями на повышение квалификации и переобучение работников старшего возраста заключаются индивидуально, под рабочее место, на котором он в дальнейшем будет работать.

По данным, предоставленным пресс-службой Минтруда РФ, на конец июня 2019 года органами службы занятости населения направлено на обучение 13,2 тыс. человек. Завершили обучение 3,5 тыс. человек, из которых 2,9 тыс. человек сохранили занятость, 247 человек трудоустроены при содействии органов службы занятости.

«Ежегодно с 2019 года, обучением будут охвачены не менее 75 тыс. граждан предпенсионного возраста. Таким образом, к концу 2024 года мероприятиями по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию будет охвачено не менее 450 тыс. человек», — сообщили в пресс-службе. Для привлечения работодателей к участию в программе по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста организовано информирование работодателей о такой возможности. Органы службы занятости осуществляют консультирование работодателей по вопросам организации профессионального обучения данной категории граждан. В частности, органами службы занятости сформированы перечни образовательных организаций, которые рекомендуются работодателям.

Так что в наши дни молодость, возможно, многое знает, но старость тоже может эти знания приобрести.

Ну а вишенкой на торте выступают конкурсы профессионального мастерства — в том числе проводимые специально для пожилых.

Недавно «Ворлдскиллс Россия» организовал чемпионат «Навыки мудрых» для профессионалов старше 50 лет. Чемпионат прошел в конце мая в Казани. На соревнованиях, открытых для пожилых конкурсантов, были представлены 26 компетенций, среди них электромонтаж, ресторанный сервис, ремонт и облуживание легковых автомобилей, сантехника и отопление, столярное дело, технологии композитов, малярные и декоративные работы, кондитерское дело, парикмахерское искусство, поварское дело, администрирование отеля, технологии моды, ИТ‑решения для бизнеса, лабораторный химический анализ, медицинский и социальный уход, флористика, токарные работы на станках с ЧПУ, видеопроизводство, хлебопечение, электроника, геодезия, облицовка плиткой, изготовление прототипов, промышленный дизайн, графический дизайн, холодильная техника и системы кондиционирования. Таким образом, любой профессионал элегантного возраста мог продемонстрировать свое мастерство, и не важно, чем он занимается — собирает композиции из цветов или делает ремонт в загородных домах. Ведь главное — делать свое дело хорошо!

Кроме того, по мнению специалистов-психологов, очень важный нюанс — хороший пример, который подают взрослые профессионалы друг другу.

— Здесь можно вспомнить приемы из воспитания детей, когда родители говорят ребенку: вот, мол, я в твои годы уже… Этим примером мы стараемся мотивировать ребенка, но такой же пример можно использовать для пожилых. Если человек регулярно слышит о профессиональных успехах людей своего возраста, общается с карьерными консультантами-ровесниками, тогда он действительно поймет, что для него еще ничего не кончено. Если же кругом только разговоры о том, как никому не нужны люди старше 50 лет, то и эффект будет соответствующий, — продолжает объяснения психолог Александрова.

Положительных примеров в данном случае хватает! Например, в 2018 году одну из золотых медалей получил преподаватель из Подмосковья Андрей Рачков, который стал лучшим в компетенции ремонт и обслуживание легковых автомобилей. За плечами более 30 лет непрерывного стажа, однако глаза все еще горят, и работу в Серпуховском колледже он оставлять не планирует. По компетенции технология моды в 2019 году прекрасно выступила команда из Татарстана: Казанский колледж технологии и дизайна и его преподавательница Людмила Дедаева, которой удалось получить бронзовую медаль. Такие положительные примеры, по мнению специалистов, защитят пожилых профессионалов не только от упадка веры в себя, но и от одной из главных болезней карьериста XXI века — профессионального выгорания.

СПРАВКА "МК"

В настоящее время плановые показатели по численности граждан, приступивших к обучению, перевыполнены в Карачаево-Черкесской Республике, Республике Марий Эл, Пензенской области. Также в числе наиболее активных субъектов — Тамбовская область, Костромская область, Республика Башкортостан, Республика Мордовия, Кировская область, Саратовская область, Ставропольский край, Камчатский край.


|