Под Архангельском добыли уникальный «лимонный» алмаз

Камень безупречной чистоты весит 47,61 карата

16.07.2019 в 13:21, просмотров: 2832

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области добыт уникальный алмаз редкого лимонного оттенка массой 47,61 карата. Эксперты отмечают исключительно правильную форму драгоценного камня и его безупречную чистоту.

Под Архангельском добыли уникальный «лимонный» алмаз
Фото: Пресс-служба Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области

Как сообщили РИА Новости во вторник в региональном министерстве природных ресурсов, найденный камень обладает ювелирным качеством и имеет крайне редко встречающийся глубокий лимонный оттенок, отмечается также отсутствие у алмаза технологических изъянов.

В ведомстве напомнили, что 8 июля на этом же месторождении был добыт ещё один крупный алмаз ювелирного качества массой 81,02 карата, а в начале мая здесь обнаружили уникальные алмазы массой 222,09 и 127,34 карата.

Алмазоносная трубка имени В. Гриба в Мезенском районе Архангельской области является одним из крупнейших мировых месторождений, занимая первое место по запасам в Европе, четвёртое место в России и седьмое в мире. С момента официального открытия горно-обогатительного комбината в 2014 году там было добыто более 9 млн карат алмазов. Общие запасы месторождения оцениваются в 100 млн карат.