СК хочет конфисковывать имущество коррупционеров

Также в ведомстве говорят о введении уголовной ответственности для юрлиц за коррупцию

16.07.2019 в 08:57, просмотров: 9709

Руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин считает, что для повышения эффективности борьбы с коррупцией необходимо вернуть в перечень наказаний конфискацию имущества коррупционеров.

СК хочет конфисковывать имущество коррупционеров

Как рассказал Бастрыкин в интервью «Известиям», только за три месяца этого года суды по ходатайству следствия арестовали имущество мздоимцев и казнокрадов на сумму более 5,3 миллиарда рублей.

Главный следователь страны напомнил, что коррупция напрямую препятствует развитию российской экономики, и Следком ведёт активную работу по возмещению нанесённого ущерба. Так, в прошлом году у вороватых чиновников были изъяты деньги и ценности на сумму почти 2 миллиарда рублей, ещё 1,6 миллиарда рублей обвиняемые возместили добровольно, арестовано имущество фигурантов на сумму более чем в 15 миллиардов рублей.

При этом Бастрыкин отметил, что сегодня конфискация имущества коррупционеров не является обязательной мерой, и суды зачастую не используют её в качестве наказания. В связи с этим глава СК предложил вернуть конфискацию имущества в перечень наказаний в статье 44 УК РФ как дополнительный вид наказания с указанием возможности её применения в санкциях статей по преступлениям коррупционного характера. Эта мера повысит эффективность борьбы с коррупцией, уверен Бастрыкин.

Также, по его словам, в ведомстве по-прежнему настаивают на введении уголовной ответственности юридических лиц. «Ведь в подавляющем большинстве случаев нажитые коррупционным путём денежные средства и финансовые инструменты выводятся за рубеж через юридических лиц», - пояснил руководитель Следкома России.