Утвержден ГОСТ на фото младенцев: нужно письменное разрешение

А также стандарт должен учитывать размер головы новорожденных

16.07.2019 в 13:56, просмотров: 2743

Особый ГОСТ на фотоуслуги для новорожденных впервые утвердил Росстандарт. Фотографам придется перед каждой съемкой малышей проводить в студии кварцевание и изучить детскую физиологию.

Утвержден ГОСТ на фото младенцев: нужно письменное разрешение

Новый стандарт начнет работать с января будущего года. Как сказано в документе, заказчиком фотосессии может быть родитель или другой законный представитель ребенка. Новорожденным ГОСТ считает малыша до 28 дней от роду. У мамы или папы фотографу следует взять письменное согласие на съемку.

Оказывать фотоуслуги для новорожденных стандарт разрешит только фирмам и индивидуальным предпринимателям. То есть для частников-фрилансеров такая работа будет под запретом. Еще один важный пункт касается оснащения студий. Как подчеркивается в документе, помещение должно быть изолированным, непроходным и с окнами для регулярного проветривания.

Температура в комнате должна сохраняться на уровне 22 градусов. Проверять ее надо датчиками. Влажность — от 50 до 70 процентов. Маленьких моделей фотограф обязан оградить от вспышки, солнечных лучей и резких звуков. А чтобы ребенок чувствовал себя спокойно, в студии следует поставить источник белого шума (например, включить аудиозапись журчания воды или пения птиц).

Выездную фотосъемку ГОСТ рекомендует проводить в лесу, парке, на площадке во дворе, в домах и квартирах, а также на территории объектов культуры. Специализированные фотостудии могут быть обустроены прямо в роддомах. Кроме того, фотографам придется изучить азы педиатрии. Стандарт требует от них учитывать размер головы новорожденных, неразвитость мышц, наличие большого родничка и чувствительность к раздражителям.