ФНС: обновления системы ЗАГС не влияют на ее работу

17.07.2019 в 15:28, просмотров: 1669

Сейчас ФНС России проводит заранее анонсированное плановое обновление системы ЕГР ЗАГС. Особенность системы в том, что регистрация актовых записей в информационной системе не зависит от поломки оборудования, перебоев со связью или обновления программного обеспечения. По словам официального представителя ФНС Бориса Белякова, в случае перебоев любой сотрудник ЗАГС просто должен перейти в офлайн-режим системы, предусмотренный для стабильной работы регистрации актов гражданского состояния.

При работе в этом режиме сотрудники ЗАГС автономно регестрируют акты на своих рабочих компьютерах — в их памяти создаются уникальный номера актовых записей. А затем, когда связь восстанавливается (или обновляется программное обеспечение) готовая актовая запись автоматически поступает в ЕГР ЗАГС.

В отдаленных регионах России, где перебои связи часты, работники ЗАГС активно используют подобный режим. Борис Беляков подчеркнул: «Система автономна и отлажена, и в режиме офлайн можно работать неделями».

Представитель ФНС выразил недоумение публикациями некоторых СМИ о том, что работу ЗАГСов якобы тормозят сбои, назвав подобную информацию не соответствующей действительности. Ничто не мешает сотрудникам принимать и выдавать гражданам нужные документы.

Так что дело, вероятно, в человеческом факторе — если в некоторых регионах отдельные работники ЗАГС забыли, как переходить в офлайн-режим, их руководству стоит обратить на это самое пристальное внимание.