МВД разъяснило, кого надо наказывать за неуважение к власти

Под статью попадут унизительно относящиеся к обществу, государству и госсимволам

18.07.2019 в 13:00, просмотров: 13589

Руководство Министерства внутренних дел России распространило методические рекомендации об административных делах за неуважение к власти. В документе объясняется, в каких случаях сотрудники должны составлять протоколы.

МВД разъяснило, кого надо наказывать за неуважение к власти
Автор: Lodo27.

Как сообщает издание «Медиазона», в распоряжении которого оказалась методичка, согласно рекомендациям, протоколы нельзя составлять за личную переписку. Наказанию подлежат авторы публичных высказываний, «в грубой форме» содержащих мат, порнографические, «непристойные» изображения, а также «неприемлемые обществом сравнительные образы или другие оскорбительные выражения». При этом речь в таких публикациях должна идти о государственных символах, президенте, Госдуме, Совете Федерации, правительстве и судах.

Кроме того, автор подобных публикаций должен «противопоставлять себя окружающим, демонстрировать надменность, цинизм, унизительное отношение к обществу, государству и государственным символам».

Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдено, то полиция должна отказаться возбуждать административное дело, указывается в инструкции.

Напомним, президент РФ Владимир Путин весной 2019 года подписал закон о наказании за явное неуважение к власти. Максимальный штраф за это нарушение составляет 300 тысяч рублей, также допускается административный арест на срок до 15 суток.

Впервые по этому закону 22 апреля был оштрафован на 30 тысяч рублей житель Новгородской области за размещение в соцсетях оскорбительной публикации про президента РФ. На сегодня известно о 30 протоколах, составленных полицией за это нарушение.

При этом, по мнению ряда равозащитников, заявления об оскорблении власти «всё больше напоминают эпидемию, и она захватывает всё более широкие круги людей, к которым данные статьи Кодекса об административных правонарушениях никакого отношения не имеют». Так, недавно 23-летний депутат Кировской городской думы Павел Валенчук счёл оскорбительной публикацию о себе в соцсети «ВКонтакте», где он был назван «самым красивым депутатом», также там предлагалось записываться к нему «на бровки и ноготочки».