Замученного бандеровцем поляка постановили выпустить из «Бутырки»

Соседство с украинцем оказалось для иностранца опасным для жизни

18.07.2019 в 18:46, просмотров: 7451

Заключённый «Бутырки» гражданин Польши Яцек Яворски, пострадавший из-за конфликта с украинским националистом, будет выпущен на свободу по постановлению суда. Эта история заставила членов Общественной наблюдательной комиссии выйти с ходатайством о распределении заключенных по камерам с учетом национальных особенностей.

Замученного бандеровцем поляка постановили выпустить из «Бутырки»

Как стало известно «МК», Яцек попал в «Бутырку» по обвинению в мошенничестве с продажей машин. Жена Яцека - русская девушка Елена, работает в российской глубинке врачом-стоматологом. В СИЗО № 2 («Бутырка») поляк оказался в одной камере с украинцем, ярым националистом, поклонником и последователем Бандеры. Ненависть между украинцами и поляками, как известно, историческая, и проникла даже за решетку. Украинский националист над бедным поляком издевался как мог и однажды ударил так сильно, что Яцек получил серьёзную травму головы и был госпитализирован. Шум поднимать не стали, а с Яцека взяли расписку, что претензий к украинцу не имеет. После лечения Яворски определили в другую камеру, но она оказалась напротив камеры бандеровца. Тот с утра до вечера выкрикивал в «кормушку», что ненавидит поляков, и Яцеку не жить. Кроме того, после травмы поляк стал слепнуть и страдать сильнейшими головными болями. Члены ОНК фиксировали все происходящее с ним в «Бутырке», писали обращения к медикам, чтобы ему провели качественную диагностику и терапию. Однако ему ничего не помогало. Лишь 17 июля Мещанский суд постановил освободить Яворски, признав, что следствие ведётся неэффективно, что нет повода продлевать арест.

Эта история заставила правозащитников поднять проблему разделения заключённых (при распределении по камерам) по национальному призраку. В качестве решения проблемы члены ОНК предлагают ещё на карантине психологическими тестами выявлять тех, в ком ненависть к представителям других народов живет на генетическом уровне и сажать их отдельно.