Сотрудникам ребцентра для зависимых дали сроки за похищение людей

Приговором остались недовольны те, кого они спасли

19.07.2019 в 17:33, просмотров: 5216

На сроки от 5 до 8 лет в пятницу, 19 июля, были осуждены Чертановским судом четыре сотрудника московских реабилитационных центров для наркозависимых. Суд признал их виновными в похищении и незаконном лишении свободы их зависимых подопечных. Любопытно, что один из потерпевших (после своего освобождения из центра он был осуждён за сбыт наркотиков) изъявил желание присутствовать в суде. И видимо не зря - так он узнал из первых рук, что осуждённые должны будут выплатить ему по 100 тысяч рублей.

Сотрудникам ребцентра для зависимых дали сроки за похищение людей

Напомним, что в январе 2017 года из окна ребцентра, находившегося в жилом доме на Кировоградской улице выпала записка с грузом. Признанный позже потерпевшим Павел Андрианов написал, что он находится в центре уже две недели и его не выпускают домой. Сердобольная соседка вызвала наряд полиции. В результате было возбуждено уголовное дело. Четырем сотрудникам ребцентров Александру Земляному, Юрию Будюкову, Константину Моничу и Андрею Маняхину было предъявлено обвинение в похищении людей и в незаконном лишении их свободы. Потерпевшими были признаны четыре человека, проходивших реабилитацию.

Все ребцентры (а их к тому времени было порядка пяти) были закрыты, на улице оказались и те, кто хотел лечиться. Любопытно, что трое потерпевших, как только оказались на свободе, тут же нарушили закон. Так, Дениса Васюткова снова осудили на 12 лет за сбыт наркотиков, Евгения Захарова лишили свободы на год за грабеж, а Кирилла Салькова посадили на 4 года за сбыт наркотиков.

В Чертановском суде в пятницу был полный аншлаг - поддержать обвиняемых, похоже, пришли все жители района, кто так или иначе столкнулся с проблемой наркомании: родители наркозависимых, успешно прошедшие реабилитацию «бывшие». Многие пришли суд с новорожденными и малолетними детьми:

- Посмотрите, это все люди, которые излечились, кому помогли ребцентры. Бывшие наркозависимые сегодня вернулись в семьи, работают, растят детей, - рассказали «МК» неравнодушные молодые люди.

фото: Дарья Федотова

Любопытно, что многие здесь уверены, что руководство ребцентров подставили сотрудники местной полиции.

- К сотрудникам центров приходили полицейские и склоняли их к тому, чтобы те сдавали наркодиллеров, употребляющих запрещённые вещества. Когда те отказались это делать, им пообещали проблемы, - рассказал один из активистов перед заседанием.

По словам прошедших реабилитацию, дисциплина в центрах хоть и была строгая, но условия содержания были, как в санатории:

- Ребят кормили очень хорошо. Одному пришлось 4 раза покупать джинсы, потому что старые становились малы. Зависимые из ходячих мертвецов со временем превращались в людей... Когда же центры закрыли, на улице оказались порядка 70 подопечных, а 10 из них, вернувшись к старому образу жизни, погибли, - рассказали активисты.

фото: Дарья Федотова

Сами обвиняемые Будюков и Маняхин, спортивного телосложения молодые люди, кажется не теряли присутствия духа даже за решеткой. Будюков спокойно рассказал журналистам, что не признает своей вины:

- Все доводы были основаны на показаниях потерявшего: все они противоречивы. Никого похищения не было и быть не могло. Все действия были согласованы и они сами давали добро, чтобы пройти у нас реабилитацию, - заявил Будюков.

В результате суд встал на сторону обвинения и назначил Моничу 6 лет колонии, Маняхину - 7 лет, Будюкову - 5 лет и Земляному - 8. При этом судья сняла обвинение со всех обвиняемых по эпизоду с потерпевшим Сальковым. Все они теперь могут требовать реабилитации в этой части обвинения.

Находившийся все это время в зале потерпевший Васютков (невысокого парня со свежей стрижкой привезли в суд в наручниках и в сопровождении), кажется, проявил некую заинтересованность только когда речь зашла о деньгах, а вернее о моральном вреде, который должны будут компенсировать те, от чьей помощи он отказался. Все это время он слушал приговор, низко опустив голову.

- Позор! Мы не принимаем эти сроки! Мы пойдём дальше! Они людей спасали! - встретили решение суда бывшие реабилитанты.

- Васютков, как ты будешь жить после этого? - слышались выкрики из толпы.

01:26