В РПЦ заявили об опасности электронных паспортов

В церкви обеспокоились возможностью неограниченного сбора персональных данных граждан

19.07.2019 в 12:59, просмотров: 5479

Электронные паспорта могут угрожать свободе россиян и неприкосновенности их частной жизни. Такое мнение высказал заместитель главы Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

В РПЦ заявили об опасности электронных паспортов
Вице-премьер Максим Акимов. Фото: government.ru

Как передаёт агенство «Москва», он отметил важность для церкви свободы человека и неприкосновенности его частной жизни, а «сбор и концентрация данных обо всех сторонах жизни людей создают угрозу их использования против этих же граждан».

По словам Кипшидзе, электронные данные россиян могут быть использованы злоумышленниками, поскольку их проще собирать, чем бумажные. «Русская православная церковь никогда не выступала против развития новых технологий. Но церковь всегда свидетельствовала о том, что права всех людей, верующих и неверующих, должны быть учтены, и к ним следует относиться с уважением и безо всякой дискриминации», - добавил Кипшидзе.

Напомним, 17 июля вице-премьер правительства России Максим Акимов продемонстрировал образец будущего электронного паспорта гражданина РФ. Чиновник рассказал, что электронное удостоверение личности размером с пластиковую банковскую карту будет содержать информацию, которая в течение жизни человека не меняется, а также фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, место проживания, водительские права, СНИЛС и ИНН. Кроме того, карта содержит буквенный и QR-код, а также голографическое изображение владельца. Планируется, что электронный паспорт будет действовать 10 лет, после чего необходимо будет получать новую карту.

В планах правительства РФ — поэтапная замена бумажных паспортов электронными, которая должна завершиться к 2024 году. При этом в кабмине обещают, что специальной кампании по замене паспортов не будет. По словам Акимова, если человек уже достиг 45-летнего возраста и получил паспорт, он сможет пользоваться документом «до гробовой доски».

Ранее патриарх Кирилл предупреждал россиян об опасности гаджетов, которые позволяют тотально следить за населением и управлять массами. Также предстоятель РПЦ заявлял, что гаджеты несут в себе опасность стать средством контроля информации из одной точки, что демонстрирует пришествие Антихриста.