Суд разрешил пассажирам самолетов раскладывать вещи по чемоданам на свой вкус

Главное, чтобы общий вес груза не превышал норматив

21.07.2019 в 16:49, просмотров: 18684

Извечный страх авиапутешественников по поводу перевеса одного из чемоданов при общем количестве багажа в пределах нормы развеяли недавно в Истринском городском суде. Служитель Фемиды признал, что члены одной семьи вправе распихивать свои вещи по саквояжам в любой пропорции — главное, чтобы в сумме вес имущества не превышал допустимый.

Суд разрешил пассажирам самолетов раскладывать вещи по чемоданам на свой вкус

Как стало известно «МК», супружеская пара Серовых (фамилия изменена) обратилась в суд с просьбой обязать авиакомпанию вернуть им зря потраченные деньги. Муж и жена переплатили в аэропорту Тивата в Черногории 40 евро за то, чтобы их чемоданы приняли на борт. Ситуация сложилась полукомичная. Отдохнув по путевке, Серовы приехали в аэропорт с раздутыми чемоданами — помимо сувениров родственникам они приобрели много одежды и различных косметических средств. Заранее супруги оплатили 3 места багажа общим весом 50 килограммов. В действительности же оказалось, что их багаж весит только 46 кг. И все равно чете пришлось платить за... перевес! Сотрудники авиакомпании не стали измерять вес чемоданов в совокупности — они взвесили каждый по отдельности. И оказалось, что одна поклажа превышает норматив на 4 кило, а вторая «недобирает» 5.

В итоге путешественников обязали заплатить за перевес одного чемодана. Цена вопроса составила порядка 2800 рублей. Сколько ни просили обескураженные туристы провести взаимозачет, сотрудники авиакомпании были непреклонны. Они заявили, что без дополнительной оплаты багаж не будет принят к перевозке, а истцам будет отказано в регистрации на рейс. Скрепя сердце Серовы отдали 40 евро, но по приезде домой тут же написали претензию в авиакомпанию.

Однако юристы фирмы оказались солидарны с коллегами из Тивата. Они объяснили паре, что в уставе компании черным по белому написано: зачет перевеса одного багажного места в счет недовеса другого невозможен. А объединение багажа допустимо только в том случае, если содержимое нескольких чемоданов будет перенесено в один. Именно это правило и смутило судью. Законник обнаружил, что правила авиакомпании противоречат федеральному закону о воздушных перевозках, согласно которому объединение багажа — это суммирование веса всех чемоданов. В итоге суд обязал авиакомпанию возместить пассажирам стоимость «перевеса» и моральный ущерб, а также оплатить штраф за некорректное поведение по отношению к клиентам. Таким образом Серовым удалось отсудить 15 тысяч рублей.