Россиянам не дадут перевозить в багаже слишком много фруктов и цветов

Причиной называют фитосанитарные риски

22.07.2019 в 08:54, просмотров: 6843

С 19 августа в России начнут действовать изменения в правилах государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу. Нововведения ограничивают пассажиров в возможности ввоза в страну фруктов, овощей и цветов.

Россиянам не дадут перевозить в багаже слишком много фруктов и цветов
Фото: Pixabay

Как сообщает «Российская газета», ограничения запрещают физическим лицам ввозить в страну в багаже и ручной клади более 5 кг фруктов и овощей, а также более трёх букетов цветов без фитосанитарных сертификатов. Если эти нормы будут превышены, а необходимого сертификата у пассажира при себе не окажется, продукцию не пропустят: её либо вернут обратно, либо уничтожат, причём за счёт собственника.

Новые правила распространяются на багаж и ручную кладь пассажиров судов, самолётов, пассажирских вагонов и автомобилей, а также членов экипажей кораблей, самолётов и вагонов-ресторанов, пересекающих таможенную границу Евразийского экономического союза. Аналогично новые правила действуют и в отношении почтовых отправлений.

Ужесточение правил объясняют высокими фитосанитарными рисками, которые может таить в себе ввозимая продукция — такая, например, как экзотические фрукты, которые россияне зачастую привозят целыми сумками из отпусков в тропических странах: авокадо, ананасы, гуайява, инжир, личи, манго, мангустин, финики. Не менее опасны и привычные абрикосы, вишня, черешня, персики, сливы и цитрусовые.

В перечень подкарантинной продукции также вошли бобовые, орехи и овощи, в том числе различные виды капусты, морковь, огурцы, репа, редис, томаты, а также всевозможные луковицы и клубни. Картофель как в виде посадочного материала, так и в виде семян допускается ввозить только с фитосанитарными сертификатами.

Под «санкции» попали также рождественские ёлки и ветки хвойных деревьев. Ограничат и размер букетов: с 19 августа в каждом из разрешённых к провозу трёх букетов может быть не более 15 цветков, листьев или других частей растений.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.