СМИ узнали о планах ужесточения процедуры получения охотничьего билета

Гражданам придется сдавать экзамен

22.07.2019 в 09:33, просмотров: 2296

В Минприроды хотят в ближайшем будущем изменить процесс получения охотничьего билета, который позволяет владеть оружием. В ведомстве полагают, что действующие в настоящее время правила - формальная процедура, а оружие получают люди, не понимающие ценности животных, пишет «Коммерсантъ».

СМИ узнали о планах ужесточения процедуры получения охотничьего билета

Поэтому в министерстве считают возможным введение охотничьего минимума — экзамена, во время которого желающим получить билет потребуется сдать основы биологии диких животных, требования охотничьих правил, а также технику безопасности.

Сейчас для получения охотничьего билета человеку нужно доказать свою дееспособность, отсутствие непогашенной судимости, а также ознакомиться с правилами охотничьего минимума. Вместе с тем доказывать свои знания не требуется: достаточно только расписаться и таким образом с формальной точки зрения сообщить о своем знакомстве с документом.

Причиной вероятного ужесточения правил является в том числе и рост количества несчастных случаев в ходе охоты. В 2016 году погиб 31 человек. Кроме того, часто встречаются ситуации, когда не знающие правил стрелки убивают краснокнижных животных.

В ведомстве указали на то, что прохождение повторной процедуры сдачи минимума физлицами, уже имеющими охотничий билет, не предполагается.