За визитку Путина попросили почти миллион рублей

А костюм Маргарет Тетчер продают гораздо дешевле образца крови президента Рейгана

22.07.2019 в 21:14, просмотров: 7615

Один из английских аукционных домов объявил о продаже личных вещей знаменитого премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Первоначальная стоимость коллекции составляет около 30 тысяч фунтов стерлингов. Много это или мало, когда речь идет о мемориальных предметах, связанных с именами выдающихся деятелей политики, искусства? – Корреспондент «МК» решил прицениться.

За визитку Путина попросили почти миллион рублей

Информацию о грядущей распродаже опубликовала британская Daily Mail. Как сообщается, все эти вещи были приобретены вскоре после смерти «железной леди» одним из коллекционеров, который теперь решил расстаться с такими мемориальными объектами. Среди выставляемых на торги «маргаритиных» лотов есть несколько предметов одежды, которые носила госпожа премьер-министр. Например, темно-синий костюм, состоящий из шелковой рубашки и шерстяной юбки от Francois Neckar Couture of London. Видимо, этот наряд в 1980-е гг. очень нравился Тетчер, поскольку именно в нем она регулярно появлялась на публике. Стартовая цена костюма – 2400 фунтов. Участники аукциона могут еще поторговаться за брендовое зимнее пальто Тетчер (от Aquasculum of London), а также за ее водонепроницаемые сапоги из искусственного материала. Еще в списке упомянуты «эксклюзивный» подарочный экземпляр Библии (торги за нее начнут с 10 тысяч фунтов!), кошелек, дубовое кресло...

Организаторы торгов уверены в успехе. Ведь залогом тому – само имя бывшей владелицы всех этих артефактов. Как говорится : Маргарет Тетчер – это касса! За последнее время аукционисты продали уже почти 200 лотов, составленных из личных вещей знаменитой английской женщины-политика.

А теперь от ихних аглицких редкостей – к нашим российским У нас ведь тоже «крупнокалиберные» политики имеются.

Вот Борис Николаевич Ельцин, например. На одной из интернетовских торговых площадок не так давно был выставлен на продажу сине-зеленый с узорами галстук, якобы принадлежавший первому президенту России. В комментарии к объявлению продавец пояснил, что этот галстук был подарен его родственникам супругой БН. Обозначенная стоимость раритета – 5500 рублей.

Куда большую цену заломил в интернет-магазине другой продавец, предложивший пару лет тому назад купить у него визитку Владимира Владимировича Путина. Реликвия относится еще к петербургскому периоду жизни нашего нынешнего президента. На отпечатанной в 1990 или 1991 гг. карточке обозначена тогдашняя должность ВВП – «Советник по международным связям председателя Ленинградского городского Совета народных депутатов». Кроме типографских строк есть и дополнения, написанные (видимо, самим Владимиром Владимировичем) от руки: несколько телефонных номеров. Так вот за такой кусочек картона , хотя и прекрасно сохранившийся, его счастливый обладатель попросил 950 тысяч рублей!!

Другой раритет, связанный с именем Путина, выставлен на продажу за более скромные деньги: всего 150 тысяч просят за гербовую бумагу – регистрационное удостоверение некоего ЗАО, подписанное в конце 1993 года председателем Комитета по внешним связям при мэре Санкт-Петербурга. В. В. Путиным.

«Это не самые оригинальные или дорогие мемориальные предметы политиков и выдающихся деятелей искусств, о которых доводилось слышать, – рассказывает коллекционер Александр Костров. – А некоторые подобные лоты, выставленные на продажу, из-за своей неадекватной цены даже не находили покупателя. Например, помнится, в самом начале «нулевых» годов так и не удалось продать топор, которым, якобы, любил рубить дровишки Борис Немцов. Уж вроде бы и сертификат подлинности продавец предоставил, а ничего не вышло. Никто не захотел покупать эту реликвию за серьезную по тем временам сумму – 100 долларов... К слову сказать, Жириновский тогда «проскочил» куда более успешно, хотя и по демпинговой цене: набор канцелярских принадлежностей, которыми он пользовался (опять же – якобы), был продан за 60 рублей.

Конечно, очень часто подобные мемориальные вещи, выставляемые на торги, тем более – интернетовские, вызывают подозрения в своей подлинности. Хотя бывают случаи, что называется, вне подозрений. Вот, скажем, осенью прошлого года известный английский аукционный дом продавал коллекцию личных вещей наших знаменитых артистов Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Там были предметы искусства, ювелирные изделия, книги, музыкальные инструменты, на которых играл сам Ростропович... Так вот общая стоимость всех лотов «зашкалила» далеко за 3 миллиона фунтов стерлингов. А подлинность их всех подтвердили дочери легендарной артистической семейной пары .

Отдельный разговор – автомобили, принадлежавшие знаменитым людям. О них можно много рассказывать. Приведу здесь лишь один пример. Два года назад в Петербурге с молотка ушел бронированный «Мерседес», на котором, согласно представленным документам, ездил президент Ельцин. Этот лимузин обошелся покупателю в 300 тысяч евро.»

По словам Александра Кострова., порой на аукционы выставляют и весьма необычные объекты, связанные с именами знаменитых персон. Впрочем, в подавляющем большинстве случаев это происходит на западе.

Например, на один из электронных аукционов представили пробирку с кровью американского президента Роберта Рейгана в комплекте с сопроводительным медицинским заключением. Эта кровь была взята на анализ в начале 1980-х во время пребывания Рейгана в больнице после нашумевшего покушения на него. Цена такого раритета стала быстро расти и перевалила за 10 тысяч долларов, однако из-за шума, поднятого газетами и телевизионщиками, лот был срочно снят с торгов.

Зато в другом случае рейгановский артефакт – тоже весьма экзотический – был успешно реализован. На аукционе продали вещь из коллекции самого Рейгана, любившего все, связанное с историей Дикого Запада, – кожаные ковбойские сапоги. За них анонимный покупатель заплатил без малого 200 тысяч долларов.

А в 2010 году на торгах в Лос-Анджелесе один из участников выложил 45 тысяч долларов за три рентгеновских снимка грудной клетки легендарной американской кино-дивы Мэрилин Монро.

Гораздо дешевле обошелся своему новому хозяину иной «реликт». В Англии на торгах были проданы «всего-то» за 5000 фунтов стерлингов трусы Элвиса Пресли, которые он надевал когда-то, собираясь выступать на сцене.