Бизнесмен Дмитрий Мазуров за решеткой: «Я доделал дело своей жизни»

Бывший владелец Антипинского НПЗ в тюрьме читает Солженицына

24.07.2019 в 13:01, просмотров: 7319

Фигуранта одного из самых загадочных и неожиданных уголовных дел последнего времени, экс-владельца самого крупного частного нефтяного завода России Дмитрия Мазурова, перевели из полицейского ИВС в федеральное СИЗО №1 (известное как «кремлевский централ»). За решеткой арестованный бизнесмен читает Солженицына и изучает учебники по нефтехимии. Накануне «переезда» члены ОНК Москвы обнаружили его в добром здравии и даже хорошем настроении во время очередной проверки.

Бизнесмен Дмитрий Мазуров за решеткой: «Я доделал дело своей жизни»

Напомним, что задержали бывшего владельца Антипинского нефтеперерабатывающего завода Дмитрия Мазурова 13 июля 2019 года в московском аэропорту. Бизнесмен подозревается в мошенничестве с кредитами. Причем заявление на него написал, по информации некоторых СМИ, сам глава «Сбербанка» Герман Греф.

Вообще дело оказалось, не просто громким, но и весьма загадочным. Взять хотя бы арест. А помещение в СИЗО считается самой жёсткой мерой пресечения и к бизнесменам в последнее время применяется в крайних случаях (обычно для этого «добавляют» ещё 210 статью УК «организация преступного сообщества»). Мазурову ОПГ не выменяют, но и следствие полагает, что на воле он бы скрылся. С учётом того, что задержали его по прилету, а не вылету, это кажется несколько странным.

Ровно десять дней Мазуров провел в ИВС на северо-востоке Москвы в компании мелкого воришки (сокамернику предъявили обвинение по статье 158 УК РФ). Тот ни миллионов, ни тем более миллиардов в глаза не видел, потому на человека, которому вменяют хищение аж 1,8 миллиардов рублей (или 29 миллионов долларов) смотрит почти что с восхищением.

- Я 15 лет строил нефтеперерабатывающий завод, - рассказывает за решеткой Мазуров. - Потратил на это 200 миллиардов рублей. А когда был готов последний цех, весь завод у меня забрали. И это уголовное дело было возбуждено, чтобы я не смог вернуть свое детище.

Мазуров хотел бы представить дело против него как политическое, но у следствия, как известно, свои аргументы. И, помимо прочего, оно полагает, что Мазуров на свободе может «заметать» следы. В любом случае суд, повторюсь, согласился, что на время разбирательства бизнесмен должен сидеть в СИЗО.

- А ведь у меня двое детей, младшему пять месяцев, кормящая жена, - говорит Мазуров. Почему нельзя было под домашний арест? Я всегда был готов являться по первому зову следователя. Ну что ж, может, все не случайно. Буду за решеткой книги читать.

Столько слышал про творчество Александра Солженицына, но вот время нашлось только здесь. Что за книга? «В круге первом».

А знаете, я не переживаю. Я доделал дело всей своей жизни, вошел в историю, попал в Википедию. А все остальное - это просто интриги...

Задерживали Мазурова, по его словам, очень корректно, условия содержания за решеткой он считает вполне приемлемыми.

- Нас хорошо кормят. Сегодня приносили суп и котлетки, я все съел, - замечает он членам ОНК.

- Но вы разве к такому привыкли? Наверняка ведь на обед едали трюфеля..

- И трюфеля ел под настроение. Но я и на стройке питался, так что по-разному могу. У меня, к слову, тут вещи есть, а вот у других нет, помогите им. Вон даже «пинетки» не всем выдают.

«Пинетки» - это одноразовые тапочки, в которых с трудом можно передвигаться. Представляют они из себя кусок поролона, из которого нужно самому сделать что-то вроде сланцев. За последнее время десятки людей пожаловались, что в ОВД у них забирали одежду и не отдавали. Один из арестантов, к примеру, рассказал, как в ОВД «Китай-город» его заставили снять фирменный ремень из крокодиловой кожи стоимостью в 3 тысячи долларов. При этом в изолятор его не передали с другими личными вещами. Еще один сиделец пожаловался на ОВД Мещанский, где полицейский снял с него крестик из драгметалла и просто положил себе в карман. По всем этим фактам правозащитнкии попросили провести проверку ГУВД Москвы.