Госдума приняла закон для охотников-экстремалов: на медведя - с луком

Выживут те, кто завалит зверя с первого выстрела

Госдума РФ приняла закон, разрешающий в России охоту на зверей с луком и стрелами. По словам экспертов, депутаты, по-видимому, приняли этот документ для себя — так в нашей стране развлекаются богатые люди.

Выживут те, кто завалит зверя с первого выстрела

Пострелять из лука в медведя или лося теперь смогут российские олигархи. Новое развлечение они узаконили для них. Напомним, до настоящее времени законодательством запрещалось применять лук и стрелы во время охоты — их можно было использовать только на соревнованиях по стендовой стрельбе. С введением нового закона лук выделили в отдельный вид охотничьего оружия — его определили как метательное стрелковое. Приобретать луки и стрелы можно будет по охотничьим билетам и при наличии разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия. Также законом закрепляется «безлицензионный порядок приобретения охотничьих луков с последующей регистрацией в Росгвардии в двухнедельный срок». Авторами же странной инициативы стали депутаты от «Единой России» Эрнест Валеев и Владислав Резник. Видимо, те еще любители экстремальной охоты.

По словам председателя «Общества спортивной охоты и рыбалки» СЗАО Москвы Анатолия Черноухова, подобная охота с луком будет носить единичный характер — станет этаким развлечением для богатых. При этом, чтобы охотиться с таким оружием на зверя, необходимо прежде всего иметь большую внутреннюю выдержку, а также силу воли.

Для охоты с луком необходимо иметь навыки такой стрельбы. Вы только представьте, как сложно попасть стрелой в бегущего зверя. При этом охотник должен не просто нанести ему режущую рану, но пробить именно его «убойное место», чтобы животное погибло сразу, и его не пришлось добивать из ружья, - поясняет специалист.

В США, например, разрешено охотиться на медведя из лука. Однако есть одно «но» — если охотник не убьет зверя с первого выстрела, ему запрещено будет охотиться в течение трех лет.

Для рядового охотника и тем более охотника промыслового этот закон ничего не изменит. Никто из них не будет вести охоту из лука, на медведей в том числе, - считает Черноухов. - Я не уверен, стоит ли вообще так рисковать, когда на тебя идет разъяренный зверь. Помню, у нас в обществе был один богатый человек, который ходил на медведя с копьем. Доходился. Медведь его завалил.