Аномальная жара в Европе грозит Нотр-Даму обрушением

Температурные рекорды побиты во Франции, Бельгии и Великобритании

25.07.2019 в 19:46, просмотров: 3797

Лето 2019 года оказалось по-настоящему жарким для европейских стран — пока россияне жалуются на излишнюю прохладу, Париж, Брюссель и Амстердам буквально плавятся в пекле. Температура достигает 40 градусов и выше, уже введены беспрецедентные меры — запрет на перевозку домашних животных в общественном транспорте, разработка специального плана помощи лицам без определенного места жительства.

Аномальная жара в Европе грозит Нотр-Даму обрушением

Об аномальной жаре сообщают сразу из нескольких европейских городов. Во Франции и Италии уже объявили повышенный «оранжевый» уровень погодной опасности из-за жары, доходящей до 40 градусов. Это не предел — на следующей неделе, как обещают синоптики, Франция прогреется до 43 градусов.

Уже 5 человек во Франции погибли от жары, несколько десятков человек госпитализированы. Власти советуют заботиться о детях и пожилых людях, а в самое пекло — в середине дня — в общественном транспорте запрещено перевозить животных. Также французские власти предупреждают, что в жару увеличивается число квартирных краж — злоумышленники пользуются открытыми окнами.

В четверг, 25 июля, воздух в Париже прогрелся до 42,6 градусов. Отмечается, что это новый температурный рекорд. Предыдущий зафиксировали 28 июля 1947 года (тогда было 40,4 градуса). Особенно не повезло днём ранее пассажирам поезда Париж-Брюссель — из-за поломки контактной сети люди просидели два часа в вагонах с неисправной системой кондиционирования.

Другая причина тревожиться из-за жары в Париже — судьба собора Нотр-Дам де Пари. По словам главного реставратора, при температуре выше 40 градусов могут рассохнуться швы в каменной кладке, а это чревато обрушением сводчатых потолков.

В Испании власти тревожатся из-за риска лесных пожаров, равно как и в соседней Португалии. В Бельгии тем временем сократили рабочий день, а неработающим гражданам рекомендуют и вовсе не выходить из дома. Среди прочих рекомендаций — сокращение физических нагрузок и отказ от алкогольных напитков.

Исторический рекорд жары побит также в Нидерландах. В провинции Северный Брабант температура поднялась до 38,8 градуса по Цельсию. В Амстердаме уже закрыли несколько мостов — опасаются, что из-за жары могут расплавиться металлические элементы, – и регулярно поливают холодной водой взлётно-посадочную полосу в аэропорту Схипхол.

А в Великобритании, где всегда прохладно, воздух прогрелся до 39 градусов — это английский рекорд.

Информации о том, сколько времени ещё европейцам придётся терпеть аномальный зной, нет. Российским туристам, которые в это время отдыхают на испанских и итальянских пляжах или осматривают архитектуру Парижа, советуют придерживаться тех же рекомендаций, что дают местным жителям — не выходить на улицу с 12:00 до 15:00, не злоупотреблять спиртными напитками и не забывать о головном уборе.