Экономист, семьянин, старше 30: составлен портрет типичного парашютиста

Специалисты также выяснили, почему россияне совершают свой первый прыжок

25.07.2019 в 16:18, просмотров: 1907

Средний возраст женщин, занимающихся парашютным спортом в России, 30 лет, а мужчин — 34 года. При этом среди тех, кто увлекается экстремальными прыжками, представительниц слабого пола 25%.

Экономист, семьянин, старше 30: составлен портрет типичного парашютиста

Накануне Дня парашютиста, который отмечается 26 июля, результатами своих исследований с «МК» поделился эксперт в области статистики парашютного спорта Клим Гайвер. По его словам, всего в стране около 8300 спортсменов, а около 6 миллионов россиян имеют опыт прыжка. Обычно свой первый полет граждане совершают в возрасте 23 лет. Около 44% парашютистов состоят в браке (49% мужчин и 31% женщин), а у 46% уже есть дети (51% мужчин и 29% женщин), при этом у 18% более одного ребенка. В своей будничной жизни адреналиновые спортсмены, как правило, заняты в сферах экономики, инженерии и информационных технологий. Исследователи отмечают, что 86% из них имеют высшее образование.

Самыми же популярными дисциплинами парашютного спорта являются: групповая воздушная акробатика, фрифлай и классический парашютизм. По рассказам опрошенных, на аэродром они попадали по трем основным причинам: хотели попробовать прыгнуть сами (45%), затащили друзья (22%), просто увлекаются всеми экстремальными видами спорта (12%).

Помимо этого в исследовании указано, что причинами травм при спуске обычно являлись такие факторы, как низкое раскрытие купола, ошибки при приземлении, разворот на малой высоте, нарушение дисциплины на аэродроме и состояние здоровья в день прыжка.