На границах России появятся бесплатные вузы-перехватчики

Кто будет в них учиться

25.07.2019 в 16:55, просмотров: 6088

В Госдуме в очередной раз решили побаловаться с законом. Вернее, поглумиться над ним по излюбленному принципу «у нас все равны, но некоторые равнее других».

На границах России появятся бесплатные вузы-перехватчики

Зампред комитета по образованию и науке Борис Чернышов решил сделать высшее образование бесплатным. И даже написал по этому поводу письмо министру образования Михаилу Котюкову. Правда, ввести бесплатное образование депутат предлагает не по всей стране, а только в приграничных районах, поставив знак жирного неравенства между гражданами России по региональному признаку.

Странно, конечно, что законодатель Чернышов не знает других законов, кроме придуманных им самим. Иначе был бы в курсе, что высшее образование в России согласно Конституции и без него является бесплатным — правда, на конкурсной основе, то есть по результатам экзаменов. Но это не беда — в приграничных районах, по Чернышову, бесплатное образование будет тотальным, то есть принимать в вузы на бюджет станут всех желающих, независимо от знания таблицы умножения, русского языка и прочих премудростей науки.

Однако более всего удивляет сам выбор этих благословенных для учености мест — почему именно регионы, граничащие с зарубежными государствами?

Объяснение Чернышова: мол, ради борьбы с оттоком молодых людей из отдаленных областей, которые едут учиться в города, где есть сильные вузы, да так и остаются там жить, — ясности не добавляет. Почему приграничные-то? А отток молодых жителей из глубинки в буквальном смысле слова, то есть не граничащей с иными странами, — Тюменской области, скажем, Якутии, Красноярского края и пр. — депутата не волнует? Или он боится, что молодежь за границу побежит? Если она, граница, рядом — то это искушение, да. А если до нее ехать надо, то такое никому и в голову не придет...

Посмотрев на карту России, понимаешь, что повезет далеко не всем ребятам, живущим по периметру страны. Молодежь северных районов, за исключением Кольского полуострова и Карелии, вместе с «глубинной» молодежью может не раскатывать губы на образовательную халяву — с севера мы граничим исключительно с морями, за границу не больно-то переберешься. Зато юным жителям Тывы, Бурятии, Забайкалья, российского Кавказа и пр. повезло — под боком у них сплошные иностранные Грузии, Азербайджаны, Казахстаны, Монголии... Так что для них вузы — перехватчики перебежчиков бесплатно и бесконкурсно распахнут свои двери.

Кстати, об иностранцах.

Депутат Чернышов также предлагает увеличить квоту бюджетных мест в приграничных вузах для граждан сопредельных государств. По его словам, это будет способствовать улучшению имиджа России, ведь обучившаяся у нас иностранная молодежь вернется к себе на родину, где всем расскажет о «политических идеях и культурных ценностях России».

Судя по маниакальной привязанности планов Бориса Чернышова к государственной границе, эти иностранные студенты будут приниматься в наши приграничные бесплатные вузы из тех же сопредельных стран — среднеазиатских и кавказских государств, конечно, Белоруссии и, возможно, Прибалтики.

Россия еще, правда, с Украиной граничит.

Но не будем о грустном, когда такая веселая идея появилась.