США решили вернуть смертную казнь: кого убьют первым

Более 4% приговоренных — невиновны

26.07.2019 в 14:43, просмотров: 5681

С подачи генпрокурора США Уильяма Барра Соединенные Штаты снова начнут казнить федеральных преступников. По ряду причин высшая мера не приводилась в исполнение с 2003 года. Уже зимой этого года федеральные власти отправят на тот свет пять человек. Решение министра юстиции и президента спровоцировало волну критики. Смертный приговор и без того — мера довольно спорная с моральной точки зрения. Да еще и жертвами иногда становятся совершенно невинные люди: по подсчетам специалистов, около 4% от всех казненных.

США решили вернуть смертную казнь: кого убьют первым

«Конгресс разрешил смертный приговор через законодательство, одобренное народными представителями в обеих палатах Конгресса и подписанное президентом, — объяснил свое решение генпрокурор Уильям Барр. — Министерство юстиции поддерживает верховенство закона, и кроме того, ради жертв и их семей мы должны привести в исполнение приговоры нашей системы правосудия».

Сейчас смертной казни на федеральном уровне ожидают 62 осужденных, в том числе организатор теракта на Бостонском марафоне Джохар Царнаев. Всего же в очереди на тот свет в США находятся почти 2700 заключенных. Первыми встретят свой смертный приговор пять федеральных преступников: Дэниэл Льюис Ли, Лезмонд Митчел, Уэсли Ира Пюрки, Альфред Буржуа и Дастин Ли Хонкен. Все они осуждены за убийства, в основном нескольких человек с отягчающими обстоятельствами.

Стоит заметить, что в 2003 году были приостановлены казни только на федеральном уровне, на уровне штатов они не прекращались. На данный момент, смертный приговор разрешен в 29 штатах, но активно пользуются этой мерой немногие, в основном, Техас, Виржиния, Оклахома и Миссури.

Федеральные казни на время прекратились из-за проблем с веществами, использующимися для смертельных инъекций. Утверждалось, что коктейль из трех химикатов при неправильном использовании вызывает у людей невыносимые страдания перед смертью, и подобные случаи были зарегистрированы. Кроме того, возникла проблема с поставками препаратов: для компании, производящей их, связь со смертными казнями означала слишком большой репутационный ущерб. Теперь же инъекции будут содержать только одно вещество — пентобарбитал. Его уже используют для казней на уровне штатов: с 2010 года, по данным Reuters, таким образом отправились на тот свет более 200 преступников.

В консервативных штатах вроде Техаса большинство населения поддерживает такие методы наказания провинившихся. Но в либеральных регионах вроде Нью-Йорка противников высшей меры гораздо больше. Именно поэтому решение генпрокурора Барра вызвало такую волну критики. «Я скажу это прямо: высшая мера наказания аморальна и глубоко несовершенна, — заявила сенатор-демократ Камала Харрис. — Слишком много невинных людей были казнены. Нам необходим национальный мораторий на смертную казнь, а не ее восстановление».

Проблема несправедливо казненных людей действительно существует. В 2014 году команда ученых из Мичигана и Пенсильвании подсчитала, что в как минимум 4,1% случаях смертный приговор получили невинные люди. В пересчете на количество осужденных с 1970-х годов, это около 320 человек. Вот только некоторые известные случаи.

В 1992 году за убийство и изнасилование в штате Техас был казнен Джонни Гаррет. Только в 2004 году с помощью анализа ДНК удалось установить, что настоящим насильником и убийцей был Леонсио Руеда. Эта трагичная история стала основной для документального фильма «Последнее слово».

А случай Джесси Таферо даже послужил поводом к пересмотру практики казни с помощью электрического стула. Во-первых, Таферо был осужден за двойное убийство, которого он не совершал — спустя два года полиция нашла настоящего преступника. Во-вторых, во время исполнения приговора в 1990 году электрический стул под Таферо трижды вышел из строя, из-за чего загорелась его голова и он умер в страшных мучениях. Похожая ситуация была описана в книге и кинофильме «Зеленая миля». Страдания Таферо спровоцировали дискуссию о более человечных методах казни и штаты стали чаще применять смертельные инъекции.

Однако и они, по свидетельствам врачей, убивают далеко не безболезненно. По свидетельству доктора Марка Эдгара, делавшего вскрытие казненного в 2018 году преступника Роберта Ван Хука, тот умер от проникновения жидкости в легкие. Это означает, что перед смертью он задыхался, чувствовал «огонь в венах» и ощущал, будто его хоронят заживо. Такой эффект вызывало одно из веществ «смертельного коктейля» — мидазолам.