Убийц «банды Емели» осудили на пожизненный срок: приговор выслушали смиренно

Адвокаты бандитов намерены обжаловать решение

30.07.2019 в 17:46, просмотров: 27195

От 18 лет колонии до пожизненных сроков получили члены «банды Емели» - одной из самых кровавых группировок в России, на счету которой более полусотни жестоких убийств. Вынести приговор киллерам удалось только со второго раза — в 2015 году присяжные оправдали бандитов.

Убийц «банды Емели» осудили на пожизненный срок: приговор выслушали смиренно

Самые суровые сроки получили руководители банды. Стоявший у истоков создания группировки Игорь Галанцев и его «правая рука» Сергей Новгородов закончат свои дни в колонии. Еще двое преступников Андрей Гуров и Олег Терешин были осуждены на 18 лет колонии строгого режима, Игорь Семенов получил 19 лет. Геннадию Баронову и Петру Турлаеву предстоит отсидеть в колонии только по этому делу 21 год (у парочки есть сроки по другим делам).

Даже осужденные на пожизненные сроки восприняли приговор довольно спокойно и даже смиренно. Уже после заседания их адвокаты заявили, что будут обжаловать решение суда.

Напомним, что группировка возникла в 1990-х в городе Рославль Смоленской области. Собрал бандитов простой учитель физкультуры Юрий Мисуркин. Впрочем, вскоре он пропал без вести, а его место занял Николай Емельянов и Игорь Галанцев. Специализировались бандиты на торговле контрабандным алкоголем и табаком, а также сбору дани с челночников и владельцев автосервисов.

По данным следствия, киллеры совершали убийства в Брянской и Калужской областях, ликвидируя в том числе и своих конкурентов. Для выполнения заказов подсудимые приобретали, перевозили и хранили целый арсенал различных стволов. Кроме того, у бандитов были устройства, позволяющие сканировать частоты средств связи полицейских.

Правоохранительным органам пока не удается добраться до лидера банды - Николая Емельянова (Емели). Уже который год он является одним из самых разыскиваемых преступников и за информацию о нем МВД сулит миллион рублей. Кроме него на свободе остаются и другие бандиты - в какой-то момент в группировке насчитывалось 70 человек, в том числе и несовершеннолетних.

В ходе первого судебного разбирательства присяжные оправдали почти всех бандитов. Не исключено, что на такое странное решение повлиял неприятный инцидент с одной из присяжных. Женщина была избита после судебного заседания. Верховный суд установил, что в ходе разбирательства были нарушения и направил дело на новое рассмотрение. В этот раз присяжные решили, что все бандиты виновны и не заслуживают снисхождения.