Разучились отдыхать: соцсети заставляют думать о мусорных заводах и полицейском произволе

Названы главные страхи россиян

Каждый россиянин ждет отпуска, как манны небесной, однако перед его наступлением многие начинают чего-то бояться. Страхи у россиян весьма своеобразные, что показали данные исследования «Национальный индекс тревожностей». На первое место вышла фобия, связанная со стройкой по соседству с местом жительства мусорного полигона или мусороперерабатывающего завода. Вторые и третьи места заняли более объяснимые страхи: погибнуть в авиакатастрофе или остаться наедине с пожаром.

Названы главные страхи россиян

Исследователи проанализировали фобии россиян, которые доминируют в обществе, проведя анализ публикаций в СМИ, социальных сетях и других социальных медиа. Выяснилось, что проблемы экологии волнуют отпускников больше всего. К таким выводам пришли составители очередного «Национального индекса тревожностей».

Почему соотечественников стала пугать близость строительства мусорных заводов? Эксперты объясняют это тем, что сегодня в соцсетях живо обсуждается ситуация вокруг конфликта в Шиесе Архангельской области, где местные жители выступили против возведения мусорного полигона. Причем тема остается среди «топовых» на протяжении аж последних шести месяцев. В первом квартале нынешнего года она вошла в тройку лидеров по уровню приживаемости страхов. Более того: эта тема подтолкнула людей к протесту против строительства мусорных полигонов и мусороперерабатывающих предприятий в других точках России: в Самаре, Кирове, Серпухове, Зеленограде, Ликино-Дулево и др.

Со страхом попасть в авиакатастрофу все вполне объяснимо: тема крушения российского суперджета не сходила со страниц соцсетей долгое время. Эксперты подсчитали, что больше 60% публикацией и постов, связанных с авиакатастрофами, во втором квартале нынешнего года были связаны с недоверием к конструкции или надежности российского самолета. На этом фоне у очень многих путешественников развилась аэрофобия, при этом у большинства она распространяется только на российскую сложную летальную технику.

На третьем месте по частоте встречаемости страхов водрузилась фобия пожаров. Разумеется, масла в этот огонь добавили пожары в Сибири, которые не могут потушить уже который день. Начались они еще в апреле – в Забайкальском крае, Иркутской области и на Урале. В социальных сетях пользователи писали о том, что люди остались один на один со стихией, о нехватке техники для тушения и механизмов оповещения о пожаре (деревни выгорали, а у спасателей не было оперативной информации о пожаре).

Ну и на четвертом месте укоренился страх пострадать от укусов клещей — тема сейчас актуальна, ибо сезон клещей в разгаре.

Кроме того, выяснилось, что россияне боятся полицейского произвола. Этот страх был сформирован после истории с подбросом наркотиков журналисту Ивану Голунову. Решение суда об освобождении руководителя Чеченского отделения «Мемориала» Оюба Титиева, также обвиненного в хранении наркотиков, оказалось в тени дела Голунова, однако увеличило его резонанс.

Кроме того, россияне боятся бродячих собак, этнической преступности и действий РПЦ, которая показала себя во всей красе в конфликте вокруг строительства храма в Екатеринбурге. Еще один новый страх — введения запрета на ввоз санкционированных продуктов в частном порядке (как помните, с такой инициативой выступили отечественные производители).

Впрочем, эксперты анализируют и ситуацию с так называемыми псевдофобиями - страхами, которые нагнетаются в стране искусственно, не имея под собой никаких оснований. В топе таких во втором квартале 2019 года оказались темы международной напряженности и дорожных конфликтов. Их постоянно муссируют на федеральных телеканалах, обсуждают на ток-шоу, всячески смакуют в выпусках новостей. Тем временем, низкий уровень приживаемости этих тем в соцсетях говорит о ом, что рядовым россиянам на это глубоко наплевать. То есть, СМИ об этой теме говорят, но люди этого не обсуждают и не боятся.

Отдельного упоминания, говорят эксперты, удостоился страх утечки персональных данных в сети. Изначально эта тема стала популярной в Интернете после волны обсуждения новых типов мошенничества с банкоматами. Увидев многочисленные сообщения блогеров по этой проблематике, тему подхватили журналисты. И все же она быстро угасла: интерес пользователей был недолог.

«По итогам составленного рейтинга можно сделать вывод, что социальные сети стали очень сильно влиять на появление страхов и оценку ими рисков и опасностей. Например, в топ фобий попали темы (строительство мусорных полигонов и авиакатастрофы), которые практически не обсуждались в СМИ — в отличие от социальных медиа, со страниц которых они не сходили. Вторая тревожность – это не отражение распространенной фобии полетов, а осмысление серии катастроф, самой заметной из которых стала трагедия на рейсе Москва-Мурманск. В данном случае мы отсеивали посты, в которых пользователи соцсетей просто высказывали личный страх перед полетами вообще», - рассказывает директор по медиа-проектам агентства КРОС Петр Кирьян.