Как выбрать правильный мёд на фоне пчелиного мора

На совещании у Гордеева назвали количество погибших пчел

05.08.2019 в 19:14, просмотров: 3936

5 августа вице-премьер по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Алексей Гордеев провел совещание, посвященное вымиранию пчел. По предварительным оценкам от отравления сильнодействующими ядами в России погибло около 1,5% насекомых, но и это еще не предел. Пчеловоды предупреждают, в стране возможен дефицит меда и рост цен на сладкий продукт.

В то же время массовый мор не единственный фактор, способный спровоцировать увеличение стоимости. Дожди, холодные ночи и сильный ветер не дают пчелам работать во всю силу. «Нелетная погода» для полосатых насекомых может привести к сокращению производства отечественного меда на 10-15%.

Как выбрать правильный мёд на фоне пчелиного мора

 

Нынешним летом массовая гибель пчел была зафиксирована в 30 регионах России. По данным на конец июля погибли около 40 тысяч пчелиных семей. Больше всего пострадали славные «медовыми традициями» регионы — от Башкирии до Алтая. Причина мора — обработка полей сельхозкультур губительными для пчел ядохимикатами.

Сегодня вице-премьер Алексей Гордеев провел совещание, посвященное пчеловодству — обсуждали, как усовершенствовать госконтроль над пестицидами и агрохимикатами и развивать пчеловодство. Доклад на эту тему должен быть внесен в правительство до 1 сентября.

Напомним, ранее контроль за безопасным использованием пестицидов осуществлял Россельхознадзор. На сегодняшний день функции контроля за оборотом пестицидов и агрохимикатов закреплены за тремя ведомствами – Росприроднадзор, Россельхознадзор и Роспотребнадзор, а нормы обращения пестицидов регулируются СанПиНами. Но четкого разграничения полномочий нет.

Химией, в частности, активно сдабривают рапс — одно их ключевых медоносных растений. «С каждым годом масштаб проблемы увеличивается из-за роста площади посева рапса, — отмечает ведущий аналитик «Бизнес Инсайдер» Анар Исмаилов. — Для того, чтобы купировать ситуацию необходимо или применять другие химикаты, или не заниматься пчеловодством рядом с полями».

От отравлений ядохимикатами пострадали в первую очередь мелкие пасеки — от 20 до 100 пчелосемей. Отметим, что аграрии должны предупреждать пчеловодов о том, что они собираются применить пестициды. Проблема кроется в том, что компетентных специалистов, разбирающихся в удобрениях такого рода, в России катастрофически не хватает.

Что касается цен на мед, то ответственность за их рост лежит на перекупщиках, считают отраслевые специалисты. «Приходят перекупщики, которые не имеют практически пчел. Многие из них подняли цены на столичных рынках на 100 рублей», – рассказывает президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов.

Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев подчеркивает, что урожай меда в 2019 году изначально вызывал опасения. Виной тому неблагоприятные погодные условия: солнечная активность в этом году выдалась достаточно слабая, из-за чего производство меда может сократиться на 10-15%. Теперь еще и крупное сокращение пчелосемей из-за отсутствия контроля за производством и применением пестицидов, которые опасны не только для пчел, но и для других представителей фауны, в том числе и человека.

«Спрос на мед растет гораздо быстрее, чем предложение, из-за чего текущие цены на прилавках могут быть почти в 10 раз выше себестоимости продукта», — подчеркнул Николаев.

Совет эксперта: Как выбрать качественный мед?

Арнольд Бутов, президент Российского национального союза пчеловодов: «В магазинах представлено много прошлогоднего меда, которым не надо пренебрегать. Он как дорогое вино, при правильном хранении с годами становится только лучше.

Если мед 2018 года, но при этом жидкий, значит, его специально грели и лучше такой продукт обходить стороной. Со временем натуральный мед кристаллизуется, становится твердым, кашеобразным.

Башкирского меда урожая 2019 года еще не существует. Если на банке указан текущий год производства — это обман.

Перед покупкой необходимо потребовать у продавца ветеринарный сертификат качества.

С осторожностью подходите к покупке меда белой акации. Зачастую производители кормят пчел сахаром. В таком случае доля сахарозы в конечном продукте будет намного выше нормы. Это опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Старайтесь не покупать мед на ярмарках, где его разливают из больших чанов. Отдавайте предпочтение только продукту в герметичной упаковке».