Дело о младенце на митинге объявили смонтированным: «Оснований для преследования нет»

Адвокат Ольги Проказовой: «Никто ребенком не прикрывался»

07.08.2019 в 17:05, просмотров: 10737

Инцидент с Ольгой и Дмитрием Проказовыми, которые 27 июля взяли на акцию протеста своего годовалого сына, за что прокуратура собралась лишить их родительских прав, разделил общество на два лагеря. Одни пользователи соцсетей сделали заключение, что «папаша отдал своего ребенка провокатору, и тот пошел с ним в толпу». Большинство же граждан уверены, что «свободные люди имеют право на свободное перемещение по городу», и считают бредом предъявление каких-либо обвинений родителям.

Дело о младенце на митинге объявили смонтированным: «Оснований для преследования нет»

Как известно, Перовский суд Москвы зарегистрировал исковое заявление о лишении родительских прав Ольги и Дмитрия Проказовых, поступившее от Перовской межрайонной прокуратуры. Супругов уже допросили как свидетелей по уголовному делу по двум статьям УК: 125 «Оставление в опасности» и 156 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

– Уголовное дело возбуждено по факту, против супругов Проказовых никакого дела нет, - рассказал «МК» адвокат Ольги Проказовой Максим Пашков. - Никаких подозреваемых, никаких обвиняемых в деле на данной стадии нет. У супругов Проказовых имеется статус свидетелей по данному уголовному делу. Свидетель – это то лицо, которому что-то известно. Никаких претензий уголовно-правового характера на данный момент к Ольге Владимировне, и, как мне известно, Дмитрию Андреевичу не предъявлено. И я верю и надеюсь, что не будут предъявлены и впредь. Я как юрист никаких оснований для этого не вижу.

На ролике, на основании которого прокуратура решила лишить Проказовых родительских прав, видно, что во время массовых беспорядков родители передают ребенка «третьему лицу», что, по мнению прокуратуры, «подвергло опасности здоровье и жизнь мальчика». При этом «третье лицо» – активист беспорядков.

– Вы внимательно смотрели ролик? - говорит Максим Пашков. - Там нет сплошной видеозаписи. Следовательно, ролик смонтирован из разных кусков, на видеоряд наложена звуковая дорожка. Установить, какие события были в начале, какие в конце, какие в середине, то есть, судить о происходящем по «видеонарезке» невозможно... Еще важный момент: все пишут, что отец передал ребенка, чтобы кто-то с ним прошел через оцепление. На видео даже близко этого нет! На видео видно, что Дмитрий передает ребенка человеку, и они вместе с этим человеком идут в каком-то направлении. Все! Он не отдал ребенка, они вместе идут.

«Третьим лицом», которому родители передали своего малыша, оказался двоюродный брат Ольги, а по совместительству волонтер штаба Любови Соболь Сергей Фомин. Следственный комитет считает Фомина участником «массовых беспорядков», и в этой связи его объявили в розыск.

Сами родители настаивают на полной своей невиновности и называют развернувшуюся вокруг них шумиху «настоящей травлей».

Напомним, что накануне допроса Проказовых 5 августа ночью, когда семья уже ложилась спать, к ним в квартиру с обыском нагрянуло 9 человек. Ольга жалуется, что с ними разговаривали как с уголовниками. Тогда-то им и сообщили, в чем они обвиняются. Супруги испытали настоящий шок от того, что их хотят лишить родительских прав. В их семье растет еще один ребенок – семилетний сын.

Ольга Проказова с возмущением рассказывает:

– Почему прокуратура не связалась с нами и не выяснила реальные обстоятельства? На основании чего они пошли в суд? На основании монтированного ролика, неизвестно откуда взятого? Почему нельзя дать ребенка на руки близкому родственнику?

Дмитрий Проказов пояснил, что в тот день они просто вышли погулять, увидели оцепление и им это не понравилось. При этом он говорит, что они с женой «солидарны с темой честных выборов» и знали, что планируется такая акция «за честные выборы», но опасности никакой в этом не увидели.

– Мы не собирались участвовать ни в каких действиях, с ребенком это абсурд! – восклицает Дмитрий Проказов. – Мы пошли гулять по Тверской...В какой-то момент из переулка на нас вышла группа граждан, которые выкрикивали лозунги насчет честных выборов. Среди них мы увидели нашего друга, родственника жены Сергея.

Пара утверждает, что там, где они гуляли с ребенком, не было никакой полиции. Когда они видели оцепление, они старались держаться от него подальше.

Похоже, вся эта история затеяна как акция устрашения, дабы оттолкнуть людей от участия в митингах. Остается надеяться, что здравый смысл все же восторжествует. В противном случае возник бы невероятный по дикости прецедент, когда за передачу сына на руки родственнику родители лишились бы ребенка. То, что родители пошли с ним в центр города, вовсе не свидетельствует о том, что они подвергали жизнь и здоровье малыша опасности. Давайте тогда лишать родительских прав тех пап и мам, которые берут с собой детей на отдых, в походы, в торговые центры, где тоже в любой момент могут произойти любые ЧП...

Читайте мнение юриста: оценила перспективу лишения родительских прав после уличной акции