Дочь избитого подростком чернобыльца рассказала подробности: даже не извинился

«Я бы отправила его работать в дом инвалидов, ухаживать за больными»

07.08.2019 в 21:39, просмотров: 16066

Месяц назад 17-летний подросток избил инвалида-ликвидатора чернобыльской аварии Игоря Брехова. Позже парень оправдывался, мол, не разобрался, решил, что мужчина пьяный. На днях стало известно, что в отношении молодого человека возбудили дело. В свою очередь, мать школьника написала заявление в полицию на жену пострадавшего. Обвинила женщину в том, что в отделении полиции та причинила физический и моральный вред ее ребенку. Дочь чернобыльца Дарья рассказала «МК», как развивались события.

Дочь избитого подростком чернобыльца рассказала подробности: даже не извинился

О событиях того дня дочь чернобыльца Игоря Брехова рассказала в сети: «Моего папу, инвалида 1 группы, ликвидатора Чернобыльской АЭС избил 17-летний пацан, который решил покрасоваться перед свой подружкой.

Отец возвращался домой из больницы. На выходе из метро собралось много народу. Папа дотронулся до девушки, обозначил, что хочет пройти. У него серьезное нарушение речи, говорит он плохо. К отцу подлетел парень: «Ты зачем щупаешь мою девушку?». Начал избивать его руками, ногами. Папа год назад перенес операцию по трансплантации печени. Этот пацан бил его именно туда.

После возвращения из Чернобыля отца несколько раз вытаскивали с того света. У него нет селезенки, прошиты вены, удален желчный пузырь. Все это последствия Чернобыля. Неужели он мало натерпелся за эту жизнь?».

История получила широкий резонанс. Вероятно, поэтому несовершеннолетнему не удалось уйти от ответственности.

- Дело в отношении обидчика возбудили, - рассказывает Дарья. - Но та сторона решила не сдаваться. Родители подростка написали встречное заявление в полицию на мою маму. Они утверждали, что мама во время допроса в отделении полиции ударила обидчика и причинила вред его здоровью. Семья подростка высказала претензии, что мы унижали их сына морально, оскорбляли. Требовали возбудить уголовное дело в отношении моей мамы. Я уж не помню дословно, что было написано в заявлении, но суть передала.

- Возбудили дело?

- В возбуждении уголовного дела им отказали. Но, видимо, дело об административном правонарушении все-таки будет. Маму должны вызвать на допрос, и тогда в органах примут решение, что с ней делать. Может ей придется заплатить штраф. Пока нам никто не звонил.

- Неудивительно, что ваша мама могла вести себя эмоционально в тот момент?

- Мама, пребывала в истерике. Кричала на эмоциях.

- У того парня зафиксировали побои?

- От экспертизы он отказался. Локоть у него оказался травмирован. Но он упал, когда избивал отца.

- Он признал вину?

-Да, признал. Заявил, что если бы знал, что мой отец инвалид, то не поднял бы на него руку. Он решил, что папа просто был пьяный. Хотя все, кто видит моего отца, понимают, что он больной человек. Да и какая разница, пьяный человек или нет. Заниматься рукоприкладством — последнее дело.

- Молодой человек извинился перед вашим отцом?

- Нет.

- Может, ему не предоставилась возможность?

- Наш телефон у них есть, могли бы позвонить. Правда, его мама в очередном заявлении писала, что они хотели бы извиниться. Но пока тишина.

- По какой статье возбудили дело?

- Статья 112 УК РФ - умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.

- Но его не посадят?

- Ему 17, он несовершеннолетний. Так что не знаю, что ему светит. Мы еще заявили гражданский иск, просим возместить ущерб. Папа ведь какое-то время не мог работать, потерял деньги. Потратились мы на такси, на лечение.

- Какую сумму заявили?

- В районе трехсот тысяч рублей.

- Люди за такие вещи по миллиону требуют.

- Мы по-честному все расписали, как есть. Да и что возьмешь с несовершеннолетнего?

- Как ваш отец себя чувствует?

- Уже все хорошо. Из больницы его выписали. Он за свою жизнь столько пережил, что эти травмы оказались не самыми страшными. Разочарован, что лето испорченно.

- Как ваша мама?

- Ее немного отпустило, но когда вспоминает произошедшее, ее снова накрывает. Ничего, переживем.

- Если бы можно было выбирать наказание для того подростка, вы бы какое ему определили?

- Я бы отправила этого товарища работать в дом инвалидов, чтобы он понял, как тяжело ухаживать за больными людьми.