Опубликован рейтинг самых грязных российских городов

Тяжелее всего экологическая обстановка в Норильске, Киселёвске и Белове

08.08.2019 в 14:50, просмотров: 2570

Самую низкую оценку экологической обстановки в своём городе дали жители Норильска, Киселёвска и Белова. Таковы данные опроса, проведённого социологами в 200 крупных российских городах.

Опубликован рейтинг самых грязных российских городов

Как сообщает издание Lenta.Ru, в исследовании приняли участие 90 тысяч россиян. Респондентам предложили оценить экологическую обстановку в родном городе по 10-балльной шкале. Хуже всего высказались о состоянии экологии жители Норильска с оценкой в 1,9 балла из 10. Норильчане, в частности, пожаловались на частый запах серы и жжёной резины в городском воздухе и на кисловатый привкус во рту.

Жители угледобывающих кузбасских городов Киселёвск и Белово оценили экологическую обстановку в 2,7 и 3,4 балла соответственно. В Киселёвске граждан больше всего беспокоит чёрный снег, выпадающий в городе зимой, а жителям Белова мешает дышать пыль с отвалов Бачатского угольного разреза.

Также в пятёрку самых загрязнённых городов попали Воркута и Якутск (по 3,6 балла). Чуть получше экологию оценили жители Первоуральска (Свердловская область), Прокопьевска и Ленинска-Кузнецкого (Кемеровская область), Новокуйбышевска (Самарская область) и подмосковного Клина.

По данным опроса, жители столицы оценили состояние городской экологии в 7,2 балла, петербуржцы — в 6,8 балла.

Лучший показатель отмечен в курортном Геленджике. Там жители оценили экологическую обстановку в 8,8 балла. Соседние строчки рейтинга заняли Ейск (8,7), Сочи и Ессентуки (по 8,6 балла). В среднем по стране горожане довольны экологией на две трети (6,6 балла из 10 возможных).

Ранее проведённое социологическое исследование выявило отношение россиян к качеству дорог. Лидерами антирейтинга стали Челябинск, Махачкала и Омск.

Читайте также: Женщины в Барселоне добились права купаться топлес