Военные кинологи рассказали о секретах дрессировки собак

«Главное сделать так, чтобы она поняла, что человеку нужно»

08.08.2019 в 20:23, просмотров: 2308

Из трех десятков соревновательных дисциплин Международных армейских игр, которые сейчас проходят в десяти странах, один из наиболее зрелищных – конкурс военных кинологов «Верный друг». Корреспондент «МК» убедился в этом лично, посетив 470-й учебный центр служебного собаководства Вооруженных сил РФ в подмосковном Дмитрове и пообщавшись с участниками и зрителями, среди которых были представители армий Израиля и Венесуэлы.

Военные кинологи рассказали о секретах дрессировки собак
Фото: Юлия Мустафина.

 

В этом году в Дмитрове соревнуются команды кинологов из России, Алжира, Казахстана, Белоруссии и Узбекистана. Поддержка зрителей несомненно подбадривает участников конкурса. Среди зрителей многие с детьми. Вот уж кому интересно посмотреть на собачек.

-Я второй год приезжаю на конкурс. В этом году со мной приехали мои младшие братья Антон и Миша. Любовь к собакам у нашей семьи была всегда. Сейчас с нами живет четыре собаки. Они знают некоторые команды – «сидеть», «лежать», - рассказала юная Дарья. - В этом конкурсе мне больше всего нравится этап, когда участники проходят полосу препятствий. Когда бегут человек и собака - это выглядит захватывающе.

Среди иностранных гостей конкурса ассистент военного атташе посольства Израиля в Российской Федерации старший лейтенант Таль Шпигель.

-Я до этого посетила танковый биатлон. Меня впечатлило мастерство, с которым участники справлялись с препятствиями. А конкурс «Верный друг» показал подготовку кинологов всех стран. В Израиле проходят подобные военные соревнования. Но они совсем не похожи на армейские игры, потому что наши соревнования нацелены на выявление лучших среди воинских частей. А армейские игры более масштабны благодаря международному формату.

Считаю, что подобные соревнования помогают военным увидеть новые техники дрессировки собак, приемы и расширить свои тактические навыки. Происходит своеобразный обмен знаниями и опытом.

Военный наблюдатель из Боливарианской республики Венесуэла старший лейтенант Хосе Парра приехал на конкурс не только поддержать участников, но и оценить будущих соперников.

-В следующем году мы приедем представлять страну в качестве участников! - заявил он. - Я работаю с собаками в венесуэльской армии, в подразделении разминирования. Мы видим высокий уровень подготовки команд, особенно России. К следующему году мы будем активно готовить собак, чтобы показать достойный результат, - рассказал военный наблюдатель из Венесуэлы.

8 августа выступили 20 кинологов со служебными собаками. Мне удалось пообщаться с одним из лидеров этого этапа. Сержант Антон Курзаков набрал 96 рейтинговых баллов из 100 возможных.

-Я работаю кинологом три года. Да и дома у меня живут четыре собаки! - сказал Антон.

В этом году впервые на конкурсе кинологов можно увидеть женскую команду. Представительницы России задали высокую планку будущим противницам.

-В этом году мы выступаем в конкурсе вне зачета, а вот в 2020 году станем полноправными участниками соревнований, - заявила капитан команды старший сержант Наталья Яблокова.

Судья Российской федерации кинологов Андрей Цветков – еще и тренер сборной России. Он выступил на конкурсе в качестве «фигуранта». Фигурант – это помощник судьи. Человек выступающий в роли нарушителя? на которого собака нападает во время отработки команд.

Андрей Цветков рассказал о главных ошибках, которые допускают люди во время дрессировки собак.

-Я уже 31 год занимаюсь собаками. У меня дома живет собака, ее зовут Винтик. И еще две собаки у супруги. Она выступает с ними на международных соревнованиях. Самое главное в воспитании собаки - сделать так, чтобы она поняла, что от нее человеку нужно. Некоторые пытаются ставить собакам задачи, которые в ней изначально не заложены. Собака никогда не заговорит, что бы мы ни делали и как бы мы ее не воспитывали. Обучение послушанию - долгий трудоемкий процесс, но как только человек почувствует собаку, а она его - дело пойдет быстрее, - рассказал Андрей Викторович.