Со счетов экс-министра Михаила Абызова исчезли деньги

Следователи не успели арестовать 1 миллион 600 тысяч рублей

12.08.2019 в 16:40, просмотров: 6504

Экс-министр Открытого правительства Михаил Абызов, обвиняемый в хищении 4 млрд рублей, успел вывести деньги с банковского счета. Об этом стало известно в ходе заседания в Мосгорсуде 12 августа. Следствие попыталось арестовать все имущество бывшего чиновника, но пока безуспешно.

Со счетов экс-министра Михаила Абызова исчезли деньги

Самого Абызова на слушании не было — его не доставили на трансляцию по видеоконференцсвязи. Главный вопрос, с которым вышло следствие в суд, касался ареста имущества чиновника. По справкам о доходах за 2014–2018 годы Михаил Абызов заработал два млрд рублей. А его имущество, как прозвучало в суде, оценивается в 20 млрд рублей.

Напомним, в июле Басманный суд Москвы заморозил счета Абызова на сумму 121,7 млн евро (8,7 млрд рублей). Однако у Мосгорсуда возник логичный вопрос — зачем арестовывать столько, если обвиняется экс-чиновник в хищении всего четырех миллиардов?

— Арест был наложен с целью обеспечения возможности возмещения ущерба, наложения и выплаты штрафа, процессуальных издержек, — пояснил следователь. А еще, возможно, в деле возникнут экспертизы, за которые платить в конечном счете придется Абызову. Это, по словам следователя, пока предположение, но лучше перестраховаться. При этом детектив запутался и не смог назвать точную сумму, на которую суды уже наложили арест с момента возбуждения дела.

— Вы сами-то просчитывали, на какую сумму вы уже наложили арест? — поинтересовалась судья.

— На данный момент не могу, — сконфузился сыщик.

Понятно, почему обвинение нервничает и пытается заморозить все активы чиновника. Как выяснилось в судебном заседании, деньги с одного из банковских счетов Михаил Абызов все-таки успел вывести.

Как сообщил следователь, 17 апреля деньги на банковском счете Абызова планировалось арестовать. Но пока детективы готовили бумаги, средства… испарились. Когда стражи порядка вернулись в банк с готовым постановлением об аресте, на счете был... ноль.

— На момент истребования данных в банке на счете лежал миллион шестьсот с лишним тысяч рублей. На момент ареста денежные средства на счете отсутствовали. Они были выведены, — пояснил следователь.