Доказать факт трудоустройства помогут коллеги: Верховный суд разъяснил детали

Как быть в случае, если на руках нет контракта с работодателем

Как вывести на чистую воду нечестного работодателя, рассказал Верховный суд. Высшая инстанция разобрала жалобу работника, чей босс подделал трудовой договор и уволил сотрудника.

Как быть в случае, если на руках нет контракта с работодателем

Как стало известно «МК», с жалобой в ВС обратился житель Алтайского края. В 2015 году мужчина устроился к местной бизнес-леди разнорабочим. Дама поставила условия: ненормированный график и зарплата 10 тысяч рублей в месяц. Труженик согласился и подписал трудовой договор. Свой экземпляр документа он отдал чиновникам в отделении ФМС для оформления вида на жительство. Снять копию с контракта мужчина не догадался. Спустя два года он решил уволиться, но начальница не захотела его отпускать. Работнику пришлось написать жалобу в прокуратуру. Ревизорам бизнесвумен заявила, что проблемный сотрудник уже давно уволен и даже показала все документы. Но трудовой договор был совсем другим. Вместо оклада в 10 тысяч в нем значились только три тысячи рублей в месяц. А график из ненормированного превратился в фиксированный: один час в день с 9 до 10 с выходными в субботу и воскресенье. Экс-рабочий решил, что начальница платила ему «серую» зарплату, поэтому и решилась на подделку документа. Он подал на босса в суд: потребовал признать трудовой договор заключенным на тех условиях, под которыми он собственноручно подписывался. Кроме того, просил возместить моральный вред и издержки. Первая инстанция встала на сторону истца, а вот в апелляции удача от работника отвернулась. По мнению суда, мужчине не удалось доказать, что он действительно был вынужден работать по ненормированному графику, и получал именно ту зарплату, о которой говорил. Ведь договора на руках у него не было. Не помогли даже показания бывших коллег, которые подтвердили, что истец в разговоре не раз обсуждал с ними размер зарплаты. Сыграло против труженика и то, что подписывал он только последнюю страницу контракта.

Поставить точку в споре смог только Верховный суд. Коллегия высших судей встала на сторону истца и обратила внимание на то, что вскоре после трудоустройства он получил вид на жительство. По закону это возможно, если у человека есть постоянная работа с зарплатой не ниже прожиточного минимума по региону. В Алтайском крае на тот момент она составляла 9662 рубля. То есть с окладом в три тысячи рублей легализоваться в России разнорабочий никак не мог. Показания коллег ВС также счел допустимым доказательством правоты работника.

Читайте также: Профсоюзы предложили дать россиянам дополнительный выходной

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28053 от 20 августа 2019

Заголовок в газете: Лживого босса помогут изобличить коллеги

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру