Электронные сигареты могут стать социальным бедствием

15.08.2019 в 09:52, просмотров: 6642

Мосгордума предлагает запретить продажу электронных сигарет подросткам по всей стране. Соответствующий законопроект уже разработан. Лоббировать его принятие на федеральном уровне предстоит депутатам Мосгордумы

Электронные сигареты могут стать социальным бедствием

В последнее время среди молодежи стали популярны так называемые вейпы — этим модным словом «именуют» электронные системы. Производители утверждают, что их устройства на 95% безопаснее сигарет и помогают бросить курить. Так ли это на самом деле, мы спросили и.о. заведующего Центром профилактики и лечения табачной и нехимических зависимостей Московского научно-практического центра наркологии, врача-психотерапевта Валерия Лыкова.

- Валерий Иванович, сейчас россияне меньше курят, чем раньше?

- Да, гораздо. В начале 2000-х почти каждый второй взрослый в России употреблял сигареты. Потери страны от никотиновой зависимости оценивались в 3% от ВВП — это почти 2 триллиона рублей. Курили везде: в барах, ресторанах, в парках и на стадионах. Ситуация могла ухудшаться год от года, если бы Госдума в 2013 году не приняла закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма». В нем были прописаны меры борьбы с табачной эпидемией, которые уже показали свою эффективность в других странах. Это принесло достаточно быстрый эффект. Всего за шесть лет число курящих снизилось практически на 10% — это миллионы людей, которые на несколько лет продлили свою жизнь.

- Значит, сейчас все хорошо?

- Рано радоваться победе над никотином. Табачные компании стали вливать деньги в развитие и продвижение так называемых электронных сигарет. К сожалению, вышеупомянутый закон на них не распространялся. Сейчас мы наблюдаем агрессивную рекламную кампанию, ориентированную прежде всего на молодежь. Курильщикам рассказывают, что употреблять в таком виде табак — модно и безопасно. Плюс это легкий и эффективный способ бросить курить, заявляют производители вейпов.

- А это так?

- Как врач и специалист по нехимическим зависимостям скажу, что информация о «безвредности» электронных сигарет, мягко скажем, преувеличена. В паре электронных сигарет, действительно, меньше отравляющих веществ. Но это не означает, что они безопасны. Во-первых, в картриджах электронных сигарет присутствует никотин, который является не только наркотиком, но и нейротоксическим ядом, повреждающим сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Никотин отнесен к числу веществ, способствующих развитию онкологических заболеваний. В паре вейпов присутствуют такие канцерогены и раздражающие вещества, как формальдегид и акролеин. Вдыхаемый из этих устройств дым вызывает воспаление мелких альвеол в легких. Потребители вейпов чаще других страдают простудными заболеваниями, быстрее устают, одним словом, их здоровье медленно начинает разрушаться.

- А можно ли при помощи электронных сигарет бросить курить?

- Исследований на эту тему появляется все больше, но их недостаточно для однозначного ответа. Есть ряд исследований, показывающих, что с помощью электронных сигарет можно отказаться от курения обычных. Но говорить о полной победе над зависимостью не приходится. Более того, вейпы — это входные ворота в мир запрещенных препаратов. По данным исследования, проведенного учеными трех американских университетов, подростки, использующие электронные сигареты, чаще других начинают курить обычные сигареты. Это происходит от того, что такие устройства изначально формируют зависимость и делают употребление более легким и удобным.

- И что делать?

- Необходимо распространить на электронные сигареты все те ограничения, которые сейчас действуют в отношении табакокурения. Пока удалось договориться относительно защиты от вейпомании подростков. В начале года московский парламент принял закон о наказании за вовлечение подростков в процесс курения вейпов. В Мосгордуме сделали все, что можно на региональном уровне. Чтобы приравнять вейпы к обычному курению, нужны поправки в федеральный закон. Мосгордума уже разработала и внесла их в Госдуму (есть аналогичные законопроекты и от других депутатов).