Члены экипажа самолета А321 стали звездами спорта

Подвиг был отмечен почестями со стороны команд всей страны

16.08.2019 в 18:48, просмотров: 5927

Профессионализм экипажа рейса U6-178 Жуковский–Симферополь настолько впечатлил страну, что отдать должное летчикам решили все, от мала до велика. Владимир Путин наградил Дамира Юсупова и Георгия Мурзина званием «Герой России». Пятеро бортпроводников получат ордена Мужества. В товарищеском матче с «Динамо» хоккейный клуб «Авангард» внес имена Юсупова, Мурзина, а также бортпроводников Дмитрия Ивлицкого, Алии Слякаевой, Дмитрия Гончаренко, Надежды Вершининой и Яны Ягодиной в символический состав команды. А матчи очередного тура Футбольной национальной лиги начнутся с «минуты оваций» в честь героического экипажа.

Члены экипажа самолета А321 стали звездами спорта

«Идея провести такую акцию пришла коллективно, — рассказал «МК» начальник управления по связям с общественностью ХК «Авангард» Олег Малицкий. — С утра с ребятами придумали, обсудили и к вечеру идею воплотили в жизнь».

Сначала акцию проанонсировали в соцсетях клуба, внеся имена летчиков и бортпроводников в символический стартовый протокол: «В первое звено мы поставили экипаж самолета А321, который посадил борт на кукурузное поле и спас всех пассажиров». А уже во время матча с «Динамо» в третьем периоде список фамилий вывели на куб (экран над ледовой площадкой), что заставило зрителей встать и аплодировать.

«Поскольку это была предсезонная игра, специального разрешения от КХЛ не требовалось, мы же вносили имена не в официальный стартовый протокол, — поясняет Малицкий. — Случись такое в официальной игре, возможно, какое-то разрешение от Лиги бы потребовалось, чтобы вывести имена летчиков на куб».

Отдать должное пилотам решили и Футбольной национальной лиге (второй по значимости дивизион в России). Все матчи 9-го тура ФНЛ, который пройдет в эти выходные, начнутся с «минуты оваций», сообщает официальный сайт лиги. Всем руководителям клубов разослали письмо, где расписан сценарный план. Объявить «минуту оваций» дикторы стадионов должны сразу после выхода команд на поле. Предполагается, что в это же время на каждом табло появится надпись: «Экипаж U6-178, спасибо!»

Футбольный клуб «Урал» уже пообещал всему экипажу бессрочные абонементы на домашние матчи команды. «Гордимся вами, земляки!» — официальный Твиттер клуба рукоплещет подвигу пилотов. А днем в пятницу стало известно, что летчики и бортпроводники станут почетными гостями матча с «Крыльями Советов» на арене в Екатеринбурге.