Тверской хор ветеранов репетирует новый гимн региона

Атмосфера деловая: репетиции, выставки, организация поездок

18.08.2019 в 18:39, просмотров: 1026

На улице Склизкова, 48, в Твери находится комплексный центр социального обслуживания населения. Неприметное серое здание стоит напротив реликта перестроечной эпохи — кафе «Солнышко». Да и сам район словно замер во времени: панельные хрущевки и двухэтажные домики послевоенной поры. Тут почти нет высоток, мало машин, клумбы перед каждым подъездом. Особенно пышно цветут цветы перед входом в социальный центр. В самом же центре вовсю кипит жизнь. Средний возраст посетителей местных пенсионных клубов — почти 70 лет. Однако атмосфера здесь деловая: репетиции, выставки, организация поездок.

Тверской хор ветеранов репетирует новый гимн региона
Людмила Зернова играет, хор поет. Фото: Руслан Попов

Кто-то разговаривает по телефону, жужжит принтер. В центре работает 15 клубов: вокал, фото, шахматы, компьютерные курсы. В любом возрасте можно быть увлеченным каким-то делом, развивать себя.

...Людмила Зернова всю жизнь посвятила музыке. Пережила чернобыльскую катастрофу, а сейчас руководит сразу тремя творческими коллективами, один из которых полностью состоит из людей с тяжелыми заболеваниями психики. Один из ансамблей на попечении Людмилы — «Метелица».

Недавно ансамбль обзавелся новыми сценическими костюмами. Губернатор Тверской области Игорь Руденя распорядился помочь коллективу в создании целостного образа для выступлений. Все 17 лет существования ансамбля дамы, или, как они друг друга шутливо называют, «девушки», выступали в одежде из собственных гардеробов — белый верх, темный низ. Куда только ни обращалась худрук Людмила Зернова за помощью — отклика не было. Не думали «девушки», что за решением вопроса надо подниматься так высоко, к самому руководителю региона. В итоге губернатор не только решил вопрос с выделением средств, но и заглянул на одно из выступлений в актовом зале социального центра, выпил чаю, послушал хор.

Мы тоже побывали на репетиции ансамбля.

Светлый актовый зал, ряды стульев. 13 человек в бирюзовых платьях, пошитых по собственным эскизам, выстроились в линию. Сбоку на стуле расположилась с баяном Людмила. Короткое вступление, и «Метелица» стройно, в один голос затянула «Песнь о Тверском крае». Вокалисткам от 60 до 88 лет, но голоса у них молодые, звонкие.

Людмила энергично жмет на клавиши баяна, а голоса сливаются в единый поток, проникновенный и завораживающий. Как надо любить жизнь, чтобы петь с таким чувством? Как они, люди почтенного возраста, сохранили в себе силы для сценической деятельности? Откуда мотивация? И как-то неловко становится за молодое поколение, которое опускает руки и впадает в уныние от заурядных неурядиц. Поучиться бы нам у «девушек» из «Метелицы» любить жизнь. И неважно, 20 тебе лет или 88, как, например, самой возрастной вокалистке Надежде Ветровой.

— Родилась я в Кировской области, в городе Кирсе, — делится воспоминаниями Людмила. — В Тверскую область (тогда Калининскую) переехали, когда мне было три года. Поселились в городе Торопец. Там я окончила музыкальную школу и поступила в Калининское музыкальное училище. Окончила его в 1978 году по классу баяна и руководителя оркестра народных инструментов. По распределению отправили работать в Андреаполь. Оттуда перевели в город Белый, где я поднимала местную культуру, и в 19 лет уже работала на трех работах.

Из Белого Людмила с мужем переехали в украинский город Припять, печально известный на весь мир. Прожили там шесть лет, родили дочь и, наверное, так бы и остались. Но 26 апреля 1986 года перевернуло всю жизнь — случилась страшная авария на Чернобыльской атомной электростанции.

Свою дозу радиации получили все, кто задерживался в гибнущем городе. «Многие не верили, не хотели уезжать из Припяти. В тот момент было страшно, никто не знал, насколько все серьезно, удастся ли потом вернуться, — рассказывает Людмила. — Власти предложили нам квартиру в Киеве в кооперативном доме. Мы отказались, потому что было большое недовольство среди местных. Они столько лет ждали жилья, а тут пришли ликвидаторы на все готовенькое...

Вскоре супруги перебрались в Тверь. В музыкальных школах все места были заняты, и Людмила устроилась педагогом во Дворец детей и молодежи, проработала там 20 лет.

— А потом я познакомилась с Надеждой Ветровой, создательницей коллектива «Метелица». Она доверила мне руководство ансамблем. С тех пор и работаю, — говорит наша героиня.

— Важно, чтобы сегодня представители старшего поколения не только чувствовали необходимую поддержку и заботу, но и имели возможность реализовать свой потенциал, — уверен губернатор Игорь Руденя. — На уровне муниципальных образований необходимо расширить возможности для реализации талантов и способностей людей старшего поколения, совместно с региональными министерствами здравоохранения и социальной защиты обеспечить полный охват диспансеризацией граждан пенсионного возраста. Это ключевое направление для увеличения долголетия и снижения смертности.